ごしょらくさん

後生楽的爺さん、我が道を往く

チチタケ旨し

2017-08-31 18:30:43 | daily happenings
聞くところによると、栃木県南部の一部地域~北関東では、チチタケを出汁に使ったチタケうどん、チタケそばが有名であるそうな。

オイラ、これまで夏キノコなど採ったことが無く、そのため、チチタケなどというキノコの存在さえ知らなかったんだな。

それがどういう訳(鑑定士M氏の影響なのね)か、今年夏キノコに見事ハマってしまい、その過程でチチタケなるキノコを初めて採った。

チチタケウドン

そして、色々と調べた結果、ナスとの相性が良く炒め物や汁物の出汁として美味であると知り、見よう見まねでチチタケ料理をアレコレと試してみた。

「カミさんに作らせたんだろっ!?」とお疑いのそこの旦那はん、「ブッ、ブ~~ッ!大外れ!残念でした~!」と言いたいところだが、「ビンゴッ!」

でね、ナスとの炒め物は勿論旨かったが、何と言ってもチチタケで出汁をとったチチタケうどんが激うまで、この味はかなりヤバイ。

チチタケ採りで毎年死傷者が出ると聞いたが、命をかけてでも採りに行く気持ちは分らんでもありませんな。「あっ! ヨダレが・・・」



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