聞くところによると、栃木県南部の一部地域~北関東では、チチタケを出汁に使ったチタケうどん、チタケそばが有名であるそうな。
オイラ、これまで夏キノコなど採ったことが無く、そのため、チチタケなどというキノコの存在さえ知らなかったんだな。
それがどういう訳(鑑定士M氏の影響なのね)か、今年夏キノコに見事ハマってしまい、その過程でチチタケなるキノコを初めて採った。
チチタケウドン
そして、色々と調べた結果、ナスとの相性が良く炒め物や汁物の出汁として美味であると知り、見よう見まねでチチタケ料理をアレコレと試してみた。
「カミさんに作らせたんだろっ!?」とお疑いのそこの旦那はん、「ブッ、ブ~~ッ!大外れ!残念でした~!」と言いたいところだが、「ビンゴッ!」
でね、ナスとの炒め物は勿論旨かったが、何と言ってもチチタケで出汁をとったチチタケうどんが激うまで、この味はかなりヤバイ。
チチタケ採りで毎年死傷者が出ると聞いたが、命をかけてでも採りに行く気持ちは分らんでもありませんな。「あっ! ヨダレが・・・」
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