
2018年6月10日
庭になった梅を砂糖漬けにすることにしました。
砂糖漬けは何年か前にしたことがあります。
おいしかったです。

梅をつぶして、種を出すのですが、なかなか大変な作業でした。
その時はまな板のうえで、木のしゃもじでつぶしました。
今年は偶然出会った人から梅割り器の話を聞きました。
へぇ~、そんな道具があるんだ!
どこで売っているのか聞いて、すぐ買いに行きました。
ホームセンターの梅酒のコーナーで売っていました。
知らなかったのはわたしだけだったかもしれませんが・・・

思ったより大きな道具でした。
値段は1,280円くらいだったと思います。

これが梅割り器です。

梅です。

こんな感じに梅を置いて、

ぐっとつぶします。
簡単でした。
つぶした梅は種を取りのぞきます。
これを考えた人は、すごいなぁ~と思いました。
とても便利です。

つぶした梅に砂糖を入れて、一晩経ったものです。
だいぶ減りました。

アップで撮るとこんな感じです。

さらに梅を足し、一晩経ったものです。
だいぶ汁が出ています。
梅の砂糖漬けを食べるのが本来の目的ですが、これでは梅ジュースになりそうです。

どうでもよいけれど、おいしくなればいいなぁ~
