グレープおばさんは、大豆から豆乳を作ります。
絞りきった、オカラの活用もいろいろしてきたが
飽きてきた・・・
で、
思ったんだわ~
植物には乳酸菌やら内生菌が付着している。
このオカラにも・・・
豆乳が出来るまでの課程は
大豆をふやかして(一晩)
ジューサーでジャーって攪拌して呉汁にする。
呉汁を火にかけ、沸騰させないように
8分くらいかき混ぜながら煮ます。
で、さらしで漉します。
漉したのが豆乳です。
そして、オカラが出来ます。
このオカラにも未だ内生菌が付着しているに違いないと、
思ったのだわさ~
高温にも耐えて生き残っている
内生菌、(乳酸菌など)が要るに違いないと・・・
試してみるか???
おから乳酸菌作って見るべし・・・
まだまだオカラには栄養素がたんまりあるはず・・・
袋の中のオカラにぬるま湯を入れます・・・
袋を手で揉んで・・・
お湯が白く濁ってきました。
なんか・・・
乳酸菌が出来そうな予感・・・
1500㏄のペットボトルへ入れます。
黒砂糖3% 塩1%暖かい場所に放置
もう一つ作ろう・・・
又1500㏄のお湯を入れる
オカラの入っている袋を手で揉んで
さっきより濁りが薄いが・・・
ペットボトルに入れて
こっちは白砂糖3% 塩1%入れました。
して、暖かい場所に放置
4日後・・・
立派な乳酸菌になりましたデス!!
黒砂糖を入れたオカラ乳酸菌
PHは3~4の間で薄いオレンジ
白砂糖を入れたオカラ乳酸菌
PHは黄色の4でした。
写真では同じような色に見えますが
黒砂糖入りの方がオレンジなのですよ
両方とも量が少ないでしょう?
えっと、あまりに美味しくて
ゴクゴク 飲んでしまったのです。
甘い、甘いのです。
黒砂糖入りは、スッパ味が、強いけど甘い~
白砂糖入りはスッパ味は、弱いけど甘い~
両方とも美味しいし
オカラ乳酸菌出来上がり~
豆乳を作るたびにオカラが溜まってたけど
今度から、オカラ乳酸菌も作りますデス~
お肌に化粧品代わりにつけてもいいしね~
飲んでも良し、いいことずくめだわ~
自家製豆乳を作っている方
この方法、オススメです~
絞りきった、オカラの活用もいろいろしてきたが
飽きてきた・・・
で、
思ったんだわ~
植物には乳酸菌やら内生菌が付着している。
このオカラにも・・・
豆乳が出来るまでの課程は
大豆をふやかして(一晩)
ジューサーでジャーって攪拌して呉汁にする。
呉汁を火にかけ、沸騰させないように
8分くらいかき混ぜながら煮ます。
で、さらしで漉します。
漉したのが豆乳です。
そして、オカラが出来ます。
このオカラにも未だ内生菌が付着しているに違いないと、
思ったのだわさ~
高温にも耐えて生き残っている
内生菌、(乳酸菌など)が要るに違いないと・・・
試してみるか???
おから乳酸菌作って見るべし・・・
まだまだオカラには栄養素がたんまりあるはず・・・
袋の中のオカラにぬるま湯を入れます・・・
袋を手で揉んで・・・
お湯が白く濁ってきました。
なんか・・・
乳酸菌が出来そうな予感・・・
1500㏄のペットボトルへ入れます。
黒砂糖3% 塩1%暖かい場所に放置
もう一つ作ろう・・・
又1500㏄のお湯を入れる
オカラの入っている袋を手で揉んで
さっきより濁りが薄いが・・・
ペットボトルに入れて
こっちは白砂糖3% 塩1%入れました。
して、暖かい場所に放置
4日後・・・
立派な乳酸菌になりましたデス!!
黒砂糖を入れたオカラ乳酸菌
PHは3~4の間で薄いオレンジ
白砂糖を入れたオカラ乳酸菌
PHは黄色の4でした。
写真では同じような色に見えますが
黒砂糖入りの方がオレンジなのですよ
両方とも量が少ないでしょう?
えっと、あまりに美味しくて
ゴクゴク 飲んでしまったのです。
甘い、甘いのです。
黒砂糖入りは、スッパ味が、強いけど甘い~
白砂糖入りはスッパ味は、弱いけど甘い~
両方とも美味しいし
オカラ乳酸菌出来上がり~
豆乳を作るたびにオカラが溜まってたけど
今度から、オカラ乳酸菌も作りますデス~
お肌に化粧品代わりにつけてもいいしね~
飲んでも良し、いいことずくめだわ~
自家製豆乳を作っている方
この方法、オススメです~
これもすごい実験ですね。沸騰させないのなら乳酸菌はかなりたくさん生き残っているはずです。黒糖乳酸菌液だけでなく白糖乳酸菌液ができたのですからこれは確実です。
高温に耐えた乳酸菌が増殖した乳酸菌液。きっと強力なたくましい乳酸菌たちがその中にはいるのでしょう。