は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

工芸の5月

2011-04-18 23:04:17 | ゆびぬき

アトリエ宇 さんへ行って来ました

 

そこで、今話題のNHK朝ドラ「おひさま」のおまんじゅうをいただきました

これ、味噌風味の白あんです

kikiは白あんすきなんですよね。これ美味しかったです(ちなみに開運堂)

 

宇さんで、出来上がったばっかりで今もらって来たという「工芸の五月」パンフレットもいただいて来ました

宇さんも参加されているそうです                   ↑ 「野にたずさえる」 遊山箱も見せていただいてきましたよ

これは楽しそうです ↓

工芸の五月

クラフトフェアーと同じ時期ですから、どっちも楽しめますね

 

 

 

 

さあ、追い込み中のゆびぬきは・・・・・・・

46個目、ちびゆびぬき(青海波)完成

春色おじや

2011-04-18 22:14:19 | 健康&節約生活

ストック品一掃セール 第2弾

春色おじやと春野菜のお味噌汁 (ナンチャッテ)

 

乾燥桜エビの(冷凍品)ピンク

葱(もらいもの)のグリーン

玉子の黄色

ほ~ら、春色でしょ~!

お昼のご飯がちょっと足りなかったので、おじやに

節約&ダイエット料理でも、こうして素敵なネーミングをすれば、、、、、、おしゃれな食べ物に・・・・・・・・・ならない? (・。・;

お味噌汁の具のキャベツは、今までだったらお店に置いて来た、キャベツの外側の葉

ちょっと緑が濃くって、生で食べるのには硬いけど、煮れば問題ないでしょ

節約、せつやく、セツヤク、setuyaku///////////

 

 

  

こちらは、今日の3時のおこひる

家の改築の職人さんの3時のお茶に、キムチちぢみを焼きました

むふふふふふ・・・・・・・・ ( 一一)    ← このちぢみ、この怪しい粉入り (^_-)

これ、一昨日の日記でUPした、だしを取った後の、削り節と昆布と煮干しを天日干しして、ミルで粉にしたもの

カルシウムいっぱいのお粉

この粉を使いたいがために、このちぢみを作ったとも言える(食べさせられる職人さんも堪ったものじゃない=笑)

 

ところがどっこい  )^o^(

この先があるのです・・・・・・・・・・・・・・↓ これこそ食べさせられる人(=ダンナ)はたまったものじゃない  カモ

さっきのこれ→ と、今度のこれ→  のどこが違うかと言うと・・・・

 ←これには、→これの  残りが入って、→ これになる(笑)

残りったって、食べ残した残りじゃないからね(念のために言って置くけど)お鍋に残った残り

ご飯が入った薄焼きって、子供のころ食べたでしょ

ご飯が入るなら、おじやだって・・・・・・・元はご飯ジャンねぇ

息子がいない夕飯は、このおじや入りキムチちぢみとカップラーメン

と、 またもや怪しい色をした物体

これはやはり味噌汁のだしを取った残りの煮干しを、毎日冷凍して貯めたもの

これに味付けをして、圧力鍋で軟らかく佃煮にした

骨粗しょう症予防に、カルシウム強化月間ですよ~

なかなか、イケます   生姜を足しましたんで

タッパに小分けして冷凍保存

木曜日に早朝出発してお花見に行くから、おにぎりの具にし~ようっと 

究極の手抜き&貧乏食ねぇ

今日の一日、残り物ばかり食べてた気がする (;一_一)

 

食品代を倹約して、何々~? 自分のお小遣いに回すんですって・・・・・・・?

ほっほ~。欲しいものがあるんです。

なっ、習いたい通信教育もあるんです。

頑張りまっす!節約生活!