日曜日に時間がとれたので、向島の「USIO CHOCOLATL」まで行ってきました。
「向島にチョコレート工場があるらしいよ。」との噂を聞きつけて、ネットで調べてみると、すぐに出てきました。
地図で見ると因島大橋を自転車で渡ったら、その近くにあるではないですか。
これは行くしかない!
向島に着いて、海沿いの道を東に進みます。
そこから、島を横断する山道に入って、「本当に大丈夫か?」と不安になりながら進むと「USIO CHOCOLATL」の看板がありました。
そこからもう少し(?)頑張って登ると建物が見えました。
外観は「立花自然活用管理センター」なる建物でオシャレとは言えませんが、中に入って2Fに上がると感じのいい雰囲気の空間が広がっていました。
今日は3種類のチョコレートが販売されていましたが、全て試食させて貰って驚きました。
カカオと砂糖のみで作られたチョコレートは豆の産地によって、こんなにも味が違うんですね。
チョコレートがあんなにフルーツの酸味と甘みを感じる食べ物だったとは…。
毎日作るチョコレートの種類も違うみたいだし、飲み損ねたカカオソーダも気になるし、また行ってみたいですね。