今年も新海苔のきせつがやってきた。巻き寿司、手巻き、おにぎり等々、いろいろな方法で食され子供のころから大好きな食べ物の一つです。今年は海水の貧栄養化で海苔の色が上がらなかったのと天候の加減(強風)で11月27日が初刈りでした。出来栄えは今一歩というとことですが一番乗りの軟らかな食感を楽しんでいます。
姫路市白浜町 大西水産さんの一番海苔
そして昨夜から今日(5日)の未明?までかかって海苔の佃煮を作ってみました、
固く絞った海苔3kgを火にかけて弱火でじっくりと海苔をかき混ぜながら水分を飛ばし、9割の合わせ調味料を投入。お鍋に溢れるほどだった海苔が約半量になったら出来上がり、と言いたいところですがこのまま火を止めて朝まで置いてから再度味を調えます。今朝味見したところでは大分味が薄いので殆どの合わせ調味料を入れないとダメかな?