きのこの晩御飯
昨日のメインは、何でしょう??
豆腐のステーキかなぁ?
それとも大きな茶碗蒸しでしょうか?
どちらでも良いんですけど…。
豆腐ステーキ
あのマッシュルームのような椎茸を使いました。後、しめじと、えのき茸、お豆腐の半分を横半分の厚さにスライスし、しばらく、お皿の上に置いておきます。たまった水を2回ほど捨てて、使います。水きりはそれだけ…。特に何かにくるんで重石をしておくなどとか、電子レンジを利用して水きりするなどと言う面倒なことはしません。
オリーブオイルで両面焼き、取り出して、そのフライパンで、そのままキノコをさっと炒めます。そこに、みりん大さじ2杯くらいかなぁ…(好みの甘さ)とお酒、お醤油を混ぜ合わせたものをジャーッと入れ、豆腐を戻し入れ、絡めて出来上がり、わざわざ、みりんやお酒、お醤油を混ぜなくても、麺つゆを使ってもいいかも…。
フライパン一つで簡単だから…。
大きな茶わん蒸し
これも、あの椎茸使用!縦半分に切ってあります。まるっと一個では食べにくいので…。
具材は何でも良いと思います。何にもなしでも…。それは、たまご豆腐だと思えば…。
たまご1個につき出汁150ccとだけ記憶!
それより出汁は少しくらい、多めでも平気…。
真面目に作ってませんよ。「白だし」を使用しています。で、みりんを少量プラス。
そして、おみそ汁用の味噌こしを使ってこしながら、そのままお直接茶碗の中へたまご液を流し入れていきます。ほら!一つ手間が省けるでしょ。
厚手のお鍋にお湯を沸かし、沸騰したところへ、チャポンとお茶碗を入れ、蓋をして、中火で2~3分間。火を止めてあとは、しばらく、食べるまで放置!(15分以上かな?これは、奥園風土鍋利用で、見たような…。記憶があいまいなので、大体ということで…。)
お湯もある程度冷めて、取り出しやすくなってます。
(火傷をしたくなかったら、早めに作って完全に冷めるまで待って、取り出しても…。食べる直前、レンジでチンすれば良いだけだから…。)
またまた、簡単、キャベツとジャガイモの蒸し煮
キャベツ料理です。ジャガイモもあったので入れてみただけです。
お鍋に適当な大きさに切ったキャベツを入れ、その上にジャガイモ(無くて良いです。)その上に、味出しのため、ソーセージを乗せます。ベーコンでもハムでも良いと思います。無ければ無いで、いっそ無しでも…。
あとはコンソメをふりかけ、お酒、少量のお水(大さじ1.5杯くらいかな)を入れ、コショウ(無しでも)をして、中火よりやや弱めくらいにかけ放っておくだけ、湯気が出てきて4~5分くらいで、良いと思いますが、キャベツの固さの好みにより加減!くたくたに煮えたものが好きなら、長め、しゃきしゃきが好きなら、短めで良いと思います。
おーい!娘よ!作ってみてね!!!