天ぷらそこそこあげました。
冷蔵庫の中が、だんだんすっきりしてきました。見ていると気持ちいい…。
野菜も中途半端に余っています。使い切りたいと、無い知恵を絞って、やっぱり天ぷら。大根おろしは、たっぷり…。おかわり自由!
お芋の天ぷらなどは、ソースをつけたり…。子供のころ、確か、天ぷらをソースで食べていた記憶があります。(お父さんもそうだったとか)昔帰りですね。
以前ほど食べなくなった上に(どれだけ食べてたんだ!?)、2人家族になってしまったので、なんか中途半端に余り物が出てしまう。
ちょっと頑張って消費しようかな?でも、お買い物も行こうかな?などと迷っています。
年齢のせいでしょうか。子供がいなくなったせいでしょうか。肉類を扱う料理が少なくなりました。お父さんは、食べたいのかも……。
母は、もともと肉系は苦手、鶏肉なら大丈夫(料理によりますが)、でもチキンピラフなどはダメ!!まともに鶏臭いのはダメなんです。
天ぷら3種類(カボチャ、蓮根、さつま芋)
里芋の煮物
茶わん蒸し
茶碗蒸し、上手になりました。自画自賛ですが……。
本当に下手くそだったんです。
すは入り放題!滑らかでないので、何だか味は良いんですけど、茶碗蒸しとは言い難いものが……。
で、以前はあまり作らなかったのですが、こんなに簡単にできるんだったら、もっと作ればよかった。
今度娘が帰ってきたら、食べさせてあげようと思います。
前期はよく帰ってきていたのに、静岡の生活に慣れたのでしょうか。部活を始めたせいでしょうか。はたまた、初めてのアルバイトをして、お金のありがたみが分かったせいでしょうか。(新幹線代が…。)
ちっとも帰ってこなくなりました。この3連休も学際があるということで、帰ってきません。
寂しいような、複雑な心境ですが、いつまでも3泊4日で家に毎週帰って来るというのも、問題ですから……。
良いことなのでしょうね。
とりあえず、めでたし…、めでたし…。ということで……。