生ハムと梨、そしてグラタン
梨を生ハムで巻いてみました。
甘い果物は、生ハムと相性がいいようです。1個を16等分に切りわけ、生ハムで巻きました。レモン果汁や、コショウ、酢などをかけていただきました。
そして、いつものお豆腐!大豆系が無いとなんか寂しいので…。
納豆もです。
あっ!グラタンのみの写真を撮るのを忘れてしまいました。
でも、これ、冷蔵庫の中で、そろそろどうにかしないといけないもので作ってあります。
中途半端に残っているもの、賞味期限のもので……。
ブロッコリーの芯の部分、外側の皮の部分は固く食べられませんが、中の方は茹でると柔らかくなります。もったいないので、グラタンの中に入れてしまいます。
ハムも買い置きしているため、賞味期限と言うことで。
グラタンて、簡単だと思います。
玉ねぎとハムを、オリーブオイルで炒め(バターよりヘルシーのつもり)、そこに小麦粉を入れて、炒め、牛乳を入れて、とろみがついたらブロッコリーの芯、事前に茹でてあったマカロニを入れて、火が通れば、耐熱皿に移し、第一段階終了。
あとは、食べる直前にチーズをかけ、電子レンジで(冷めている場合)ある程度温めて、オーブントースターで焦げ目をつけるだけ…。
フライパン1個と、耐熱皿だけでできてしまいます。
もちろん、マカロニやブロッコリーを茹でるのは別にしてですが…。
なので、いつも多めに茹でます。冷凍庫、冷蔵庫、活躍しています。
大小の柿
先日、お父さんが柿の木の枝を切りました。
その時の収穫です。
道路に面している方の採りやすそうな位置にあった柿は、無くなっていました。
どうなったのでしょうか。毎年のことですが…。
大小さまざまあります。が、スーパーにあるようなきれいな感じではありませんが、甘くておいしい柿です。