トマト鍋ミニサイズの晩御飯
トマト鍋ミニサイズ!
またまた、冷蔵庫の整理のためにトマト鍋を作ってみました。
お父さんに「ミニトマト鍋だよ。」などと言ったため、
「ミニトマトはどこにはいっとるんや???」と……。
そうか…。ミニトマト鍋と言うのは、おかしな表現だったんだ。そうそう、トマト鍋の本格サイズじゃなくて、トマト鍋のミニサイズと言えば良かったんだ。と気がついた。危ない危ない…。ついつい誤解されやすい言葉を使ってしまう。
今度から気をつけよう…。
というわけで、トマトの水煮缶を利用して、コンソメ、塩、コショウで味付けをし、キャベツ、ジャガイモ、玉ねぎ、プナピー、ソーセージを入れて煮込んだだけのものです。ソーセージは、食べやすいように、一口大に切ったものと、かっこだけで1本なり使ったものの2種類に…。最後にチーズをトッピングして蓋をし、溶けたら出来上がり。(なんかほっとくだけの料理が多いような……。)
ほうれん草とプナピーの和え物
ホウレン草もプナピーも電子レンジを利用して作ります。最近のホウレン草はあくが強くないので、炒める時もそのまま切って炒めたりしています。
ホウレン草を洗いラップに包んで(以前はまっすぐのまま包んでいましたが、最近は二つ折りにしてつつんでおります。扱いやすいです。)、レンジで分量によりけりですが、2分の1束くらいなので、1分30秒ほどチン…。これも、好みの固さですね。しゃきしゃきした方が好きか、くたくたになった方が好きとかだけです。
お水に取りシャバシャバと洗い、水気を絞って、根っこを切り落とし食べやすい大きさに切ります。
ブナピーも4分の3株くらいなので、子房に分けて、耐熱皿に入れラップをして(普通の陶器のお皿で充分ですよね。)1分20秒ほどチン。
ホウレン草、プナピー、しらす、ごま油、すりごま、お砂糖ほんの少々、お醤油で味付けして出来上がり。
それと、昨日の残りの豚汁も添えました。納豆と、モズクは定番です。
それらしく見えるかなぁ?
いい加減に作っているようでも、野菜、たんぱく質なんて、一応は考えているんです。
どうも、健康に暮らしたいと思っているようです・・・・・・。