カジキのバター焼きの晩御飯
カジキのバター焼きは、大小あります。もちろん、小は、母!いつも残してしまうので、最初から半分だけ焼きました。
ちょっと、学習したかな…。
あとは、大根ときゅうりとしらすのサラダ。市販のセパレートタイプのフレンチドレッシングで。さっぱりして、美味しいドレッシングです。
湯豆腐は定番!お父さん「やっと湯豆腐が出たなぁ…。」
と喜んでいました。なんか、あると安心する一品です。
カジキのバター焼き(大)
カジキは、フライにしようと購入したのに……。
書いてあった!カジキのパックのところに…。「バター焼きに!」と……。
頭がカチカチになっている母は、フライはダメなのか??
やっぱりバター焼きがベストなのか???
ということで、バター焼きに変更!
片面だけ軽く塩コショウして、オリーブオイルで焼き色を付けたら、バターを加え、白ワイン、醬油で味付け。はい、出来上がり。
ホウレン草もオリーブオイルでソテーして、軽く塩コショウしてあります。
茹で卵も添えてみました。やっぱり、ホウレン草と卵は相性抜群(だと思っているのは、私だけか???)一緒に食べると、とても美味しい…。
お父さんに、フライかバター焼きかで悩んだ話をしたら、
「あーっ!フライ食べたかった!!」
と言われてしまいました。
「あっ!でも、これもふわふわに焼けてて美味しい。」
とも、言われましたが…。うーん、どっちも美味しいと思う。
次回はフライと言うことで…。
でも、本当に、冷めてからも、ふわふわに焼きあがっていて、美味しかったんです。固くならないのは、ワインのおかげかな?
魚自体が、良いのかな?
ありえないけれど、母の腕でしょうか??
今回もめでたし、めでたし、ということで…。
ごちそうさまでした。