長芋のトロトロ焼きと生ハムいちじく
いちじくは、お隣からの頂き物。
いちじくの木、義姉が住んでいた頃は、なかなか上手くできなくて、鳥が先に食べてしまうか、知らない人が採って行ってしまたったり・・・。
一度、枯れたのか?どうしたかで、切ってしまった。
再び大きくなって、去年から、いちじくが採れるように・・・・。普通に採れるように・・・・。
住む人が変わると、木や花など、家を取り巻く自然さえも変わるのかな?
甥のお嫁さんと、おちびちゃんとで持ってきてくれました。
生ハムといちじく
いちじくと言ったら、そのまま食べても良いけれど、生ハムと一緒に食べたいから・・・。
甘い果物と生ハムって、何でこんなに合うんだろう?
長芋のトロトロ焼き
今回は、シンプルに、すりおろした長芋に、顆粒出汁・アミエビ・紅生姜だけで・・・。
全部混ぜて、グリル鍋に油を少量敷いて、生地を流し入れ、焼きます。
ひっくり返さなくても、火が通り、裏面に良い焼き色がついたら、マヨネーズをかけ、もんじゃ焼きのように、ヘラで頂きます。
美味しい・・・・・。
でも、長芋をすりおろすと・・・。手が痒い!
明日は、娘を迎えに静岡に・・・・。
等身大のガンダムでも見てこようかな・・・・・。