茄子と長芋の冷やし鉢とタジン鍋焼売の晩御飯
前回、餃子をタジン鍋で作った時、焼売でも良いかな・・・・。と、思ったので・・・。
まだまだ、暑いので、火を使う時間はなるべく短めにね!!
タジン鍋で焼売
タジン鍋にグレープシードオイルを敷いて洗ったもやしを敷きつめ、その上に市販のチルドの黒豚焼売と海老焼売を乗せて、大さじ1.5杯くらいのお水を入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにします。適当に火が通れば出来上がり。
蒸したての焼売も美味しかったけど、旨みを吸収したもやしを辛子醤油で食べたら、美味しかった。
茄子と長芋の冷やし鉢
お昼のうちに作っておきます。
茄子歯拍子木切り、エノキも半分の長さに切り、レンジでチンする容器に入れ、5分ほどチンして、自然に冷ましておき、白だしを好みの味まで水で薄め、その中に、短冊切りにした長芋・冷めた茄子・エノキを入れ、保存容器に入れ冷蔵庫に入れて、食べる直前に出して・・・・。
簡単!!
後は、野菜室に残っていたいちじくと、生ハムで・・・・。
何故か、大豆製品が出なくなったので、今日は、大豆製品を補給したい・・・。
お買い物に行かなくては・・・・。
でも、一番好きなスーパーには、行けない!!
何故なら!
今日はお祭り!!
全国から、人が・・・・・。
ちょうど、そのスーパーは駅の近く、それに、そこに行くまでに、渋滞が凄いだろうから・・・。
明日は、お父さんは、我が儘な上司と昔の彼女(嘘です!)と、お出かけなので、おじいさんのところへは行けないので、今日行こうと思っていたのですが、大渋滞の発生する場所、というか、もう、その辺りの小中学校が、駐車場と化して、グチャグチャの状態になるので、到底たどり着けません。
多分、元気なので、まあ、いいや・・・・。
と、言いつつも、心苦しくなるのはなぜなのでしょうか??
やだやだ・・・。
お祭りなんて、すっかり忘れてました。
今日は、お寿司を作らなくてはいけません。別に決まっているわけではないのですが・・・。毎年のことなので・・・。
娘は、今日は、友達と出かけるし・・・・。
晩御飯も要らないみたいだし・・・。
老後の食卓でも良いから、近くのスーパーにでも行ってこよう。