ミートローフと手まり寿司と明太フランス
昨日は雛祭り・・・。
手巻きずしをしようと、娘と二人でお買い物に出かけたのですが・・・・・。
母が寄り道をしてしまった。
昨日オープンのフィットネス・・・・。新聞にチラシが入っていたので、ちょっと覗いてみようと思い、体験までしてしまった。
もともと、近くの所に通ってみようと思っていたので、入会を決めたのですが、何しろ運動音痴でドンくさい母・・・・。
続くでしょうか・・・。
娘が静岡に帰ってから通うことにしました。4月以降が楽しみです。
そんな道草をして、さて、お買い物は・・・。
またまた、本屋さんへ寄り道。
娘にレシピ本と一緒になったシリコンスチーマーを買ってあげるつもりが、自分の分まで買ってしまって・・・・。
娘は、まるい小さな可愛いものを・・・・。母は、四角いものを・・・・。
さて、食品です。
あれれ?
お刺身が・・・・・。あまり種類が無い!(少ない)
せめて手巻き寿司セットでも良いからと、見渡しても、無い!
お寿司のコーナーは、手まり寿司を始め、ちらし寿司など色々豊富にあるのに・・・・。
形ばかりと、手まり寿司を購入しました。
わさび抜きなんですね。
ああ、雛祭りって、小さな子供のためのお祝い事なのだと実感。
帰りにパン屋さんで、明太フランスを買いました。
娘が「どうしても食べたい!」と言うので・・・・。
1品助かった気がしました。
ミートローフ風
せっかく買ったので、何か1品と言うことで・・・。
前日のブロッコリーの芯を拍子木切りにしてシリコンスチーマーを使って蒸しておき、
玉ねぎをみじん切りにし、これもシリコンスチーマーで火を通し、合挽き肉と卵、塩、胡椒、パン粉、牛乳少量をビニール袋の中でこねて、最後にブロッコリーの芯を入れてこね、シリコンスチーマーに入れ、スプーンを使って表面を平らにして、レンジで8~9分ほどチンし、2分ほどそのまま蒸らしておきました。
火を通しすぎかな?とも思いましたが、通ってないより良いと思って・・・・。
本当は、どのくらい加熱したらいいんでしょうか・・・。
何時も適当です。
ケチャップとドライパセリを振って出来あがり。
オーブンで焼かなくても美味しくできました。
シリコンスチーマーって、なかなか優れもの!
今のところ、面白いおもちゃ状態です。
次は何をつくって遊ぼうかな・・・・・。