前日は手巻き寿司で野菜不足・・・。
なので、野菜メニューを・・・。
お豆腐も食べたいので、湯豆腐。
お刺身は、手巻き寿司のために買ったマグロ・・・。半分残してあったので、切ってきゅうりと共に盛り付けただけです。
きゅうりの麺つゆ漬けも久々です。
野菜のタジン蒸し
玉ねぎ・キャベツ・じゃが芋・茄子・ソーセージです。切ってどんどん鍋に並べていき、コンソメ顆粒・クレージーソルトを振り、オリーブオイルを少々回しかけ、お酒をかけて蓋をして中火にかけ、野菜が好みの火の通り具合になったら、チーズを乗せ、ドライバジルを振りかけ、再び蓋をしてチーズが溶けたら出来あがり。
何時ものほとんど放っておくだけの料理です。
じゃが芋がほくほくして美味しい・・・。
真ん丸ハンバーグ
デカバーグの小さいバージョンです。
小さめのフライパンで真ん丸に焼きました。
ハンバーグの種は、玉ねぎのみじん切りを炒め、合挽き肉とパン粉・玉子・牛乳少量・塩胡椒をビニール袋で、こねてそのまま、油を敷いたフライパンにドーンと入れて丸く形を整えて、蓋をして弱火で両面焼いて火を通し、お皿にハンバーグを取り出し、フライパンに残った肉汁の中に、お酒・ケチャップ・ソースを入れて少し煮詰めて、ハンバーグにかけて出来あがり。
何時もはチーズをかけるのですが、今回は、野菜にチーズを使っているので、無しということで・・・・。
タジン鍋は、主に野菜摂取に役だっています。
困った時のタジン鍋状態です。