ダイエット特集・・・・。
と言う訳でもないけれど、さっぱりとです。
鮭のレンジ蒸し
スチームケースに生鮭を入れ、葱の斜め切り・えのき茸を上の乗せ、軽く塩コショウしてお酒を振りかけ、電子レンジで鮭に火が通るまでチンします。
軽く塩コショウ・・・。だったんですが、これだけで充分美味しかったです。
酒蒸し状態で、出たスープも美味しくてスプーンで飲みました。
途中、少しポン酢をかけてみましたが、こちらも美味しいです。
2度美味しい・・・・。
厚揚げとしめじの生姜炒め
厚揚げを食べやすい大きさに切り、ごま油で炒め、しめじも加えて炒め、おろし生姜と麺つゆを混ぜたものを回し掛けて出来上がり。
さらし葱をトッピングして、好みで一味唐辛子や七味唐辛子をかけて食べます。
やはり、年齢でしょうか。
さっぱりしたものを食べた後の方が胃が楽です。
今日は寒いです。
夜は冷え込みそうなので、温かいものでも考えようかな・・・。
湯豆腐や、おでん、お鍋が恋しい季節になってきました。