とんかつ用の豚ロースです。
両面に塩コショウをして、冷たいフライパンにのせ、弱火で時間をかけて焼きます。
これを、母は“水木一郎焼き”と呼んでいます。
以前、テレビの料理番組で、アニソン界のアニキ、水木一郎さんが作っていたので・・・。
脂身の嫌みが無くなります。(母が脂身が苦手なだけだとは思いますが。)
シンプルですが美味しいです。
長芋とろとろレンジ蒸し
定番!
すりおろした長芋に桜エビ、顆粒出汁の素を混ぜて空気を含ませるように混ぜ合わせ、スチームケースに入れて、レンジでチンして、火が通ればマヨネーズと青のりをトッピングして出来上がり。
そして、エリンギと厚揚げを麺つゆで炒めたものと、甘酢こんにゃくです。
日本シリーズ、しっかり7日間・・・。
ドラゴンズは優勝できませんでしたが、十分楽しませてくれました。
ホント、楽しかったよ!!