明太子がかぶってますね。
明太ラスクと辛子明太子・・・・。
辛子明太子は、“博多あごおとし”と言うもの。顎が落ちるほど美味しいとか・・・。
あれっ!?
落ちるのは、ほっぺ、ではないのかな?
タジン鍋は、ざく切りキャベツの上に、えのき茸・縦半分に切ってから、手で裂いたエリンギ・しめじ・斜め切りにしたソーセージです。
塩コショウを軽めにして、オリーブオイル少々と、お酒を振りかけ蓋をして、火を通します。
ポン酢ほんの少々をかけるだけで、十分美味しいです。
ソーセージの味が出汁代わりになって、キャベツの甘みや、きのこの香りが良い感じ・・。
今日も昨日に引き続きお天気が良いです。
後で、歩いて100円ショップに行ってきます。
お父さんにいつも持たせているお茶なんですが、職場の人が、何を飲んでいるのかと・・・。
飲んでみたいんだと・・・・。
お父さんのボトルは口を付けて飲むタイプのボトルなので、回し飲みと言う訳にも行かず・・・。
かと言って、使用済みのペットボトルに入れるのは失礼だろうということで・・・。
100円ショップで、何かボトルを見つけてきます。
2人分作って持たせますが、正体は、「なたまめ茶」。
ちょびっとおすそ分けしても良いんですけどね。
何で、出来上がった物が飲みたいのかな???
奥さんに作ってもらっても良いのになぁ・・・・。