もやしと豚肉の蒸し鍋
タジン鍋調理・・・・。
もやしと豚肉の蒸し鍋の素・・・。
10分で出来ると書いてあったので、いつかは作ってみようと、ずっと前に購入していたもの・・・・。
にんにく入りなので、休日前しか作れない。
なので、昨日、早速スーパーで材料をを買い、準備!
材料と言っても、もやし2袋・ニラ一束・豚肉・もやしと豚肉の蒸し鍋の素だけ!
ホント楽ちん!
もやし・ニラ・豚肉(袋には豚バラ肉と書いてありましたが、今回は肩ロース肉を使用)の順に重ね、上から素をかけて、蓋をして10分蒸し煮にするだけ・・・。
10分以上かかりました。あくまで目安ですね。
今は、本当に色々な“素”があって、便利です。素を使って作ってみて、それから自分で味を再現してみたり、研究してみたり・・・。
今日は、お父さんは庭木の手入れです。ずっと、お休みの日は庭木の手入れ・・・。
行楽日和は、庭木の手入れ日和でもあります。
だから、お出かけはしません。
そう言えば、今柿の木の枝を切っていますが(葉っぱが凄く落ちるので、毎年枝は切ってしまいます。)今年は、柿がなりませんでした。一個もありません。
夏から、いきなり寒くなったせいでしょうか。結構甘くて美味しい柿なんですけど・・・。
柿の木もそうですが、家の庭は、半分は何もなくて、犬達のドッグランに最適なんですけど、半分は(おじいさんの家の裏側)木が沢山あって、手入れが大変です。
一度庭師さんに入ってもらうと良いのですが、到底1日では終わりませんよね。
姑とおじいさんも、自分達で庭の手入れをしていました。
以前は、庭師さんに入ってもらっていたのですが、何時からか、ちゃんとやってくれないとか、費用がかかるとかで、自分達で手入れをするようになったようです。
木は切りっぱなしで、放置して結局自分達で片づけなければいけないと、ぶつぶつ言ってましたから・・・。
実家に来てくれた庭師さんは、ちゃんと切った枝も片づけて行ってくれましたが、庭師さんによって違うんでしょうか?
実家も今は、暇してる父が自分で、何とかしていますが、暇があるから良いんですけど、家は、仕事が休みの日だけですからね。きれいになる前に、また夏が来ます。
良い庭師さん、何処かに居ませんか・・・・・。
(費用は、きっとおじいさんが出してくれます・・・。てへへっ!)
後片付けもきちんとしてくれます。
仕事にもよるでしょうが、一日5000円くらいかな?
草引き、草刈り、木の剪定と内容は要相談で。
この地域では、シルバーさんは市の仕事だけ。と言うイメージがあるので、あまりなじみが無かったのですが・・・。
お父さんに相談してみます。