お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

イカとエリンギのワタ炒めと子供洋食

2014-02-14 13:01:45 | 日記


2月9日、日曜日の晩ご飯です。
娘は一泊して帰り、また、二人の晩ご飯となりました。

イカとエリンギのワタ炒め


大きなするめイカが半額・・・・。
これは土曜日のスーパーで・・・・。
賞味期限は9日になっていたので、買ってきました。

イカをさばいて、ワタには塩とお酒を振っておきます。
胴と足は適当に切り、エリンギも好きなように切り、オリーブオイルで炒めます。
火が通ったらイカワタを、付けてあった塩とお酒ごと入れ、ワタを潰しながら炒め、
最後に、お醤油を回し掛けて出来あがり。

小さなするめイカが出回る頃には、胴はそのまま切らずに、足とワタを胴に詰め込んで焼くのが好きです。
イカ自体が柔らかいので、まるごとでも大丈夫。
今回のように大きなイカはやっぱり切らないとね。
火が通りにくいし、固くなってしまうので・・・・・。

子供洋食


お昼に、ケンミンショーの再放送をしていて、これが出てきたのです。
何処の県だったかは忘れてしまいました。

まるごと茹でたじゃが芋を切って、オリーブオイルで炒め、刻んだネギをたっぷり入れ、
ソースで味付け(濃いめだそうです。)
お皿の盛り、青のりを振って出来上がり。

なかなか美味しいです。
子供洋食と言うネーミングも面白いです。

ケンミンショーで見たお料理は、結構ありがちな材料で出来るものが多く、
すぐ、チャレンジしてみたくなります。
また、面白いものがあったら、どんどんケンミンの秘密に触れてみようかと・・・・。

一つ、レパートリーが増えました。
良かった、良かった・・・・。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿