2月9日、日曜日の晩ご飯です。
娘は一泊して帰り、また、二人の晩ご飯となりました。
イカとエリンギのワタ炒め
大きなするめイカが半額・・・・。
これは土曜日のスーパーで・・・・。
賞味期限は9日になっていたので、買ってきました。
イカをさばいて、ワタには塩とお酒を振っておきます。
胴と足は適当に切り、エリンギも好きなように切り、オリーブオイルで炒めます。
火が通ったらイカワタを、付けてあった塩とお酒ごと入れ、ワタを潰しながら炒め、
最後に、お醤油を回し掛けて出来あがり。
小さなするめイカが出回る頃には、胴はそのまま切らずに、足とワタを胴に詰め込んで焼くのが好きです。
イカ自体が柔らかいので、まるごとでも大丈夫。
今回のように大きなイカはやっぱり切らないとね。
火が通りにくいし、固くなってしまうので・・・・・。
子供洋食
お昼に、ケンミンショーの再放送をしていて、これが出てきたのです。
何処の県だったかは忘れてしまいました。
まるごと茹でたじゃが芋を切って、オリーブオイルで炒め、刻んだネギをたっぷり入れ、
ソースで味付け(濃いめだそうです。)
お皿の盛り、青のりを振って出来上がり。
なかなか美味しいです。
子供洋食と言うネーミングも面白いです。
ケンミンショーで見たお料理は、結構ありがちな材料で出来るものが多く、
すぐ、チャレンジしてみたくなります。
また、面白いものがあったら、どんどんケンミンの秘密に触れてみようかと・・・・。
一つ、レパートリーが増えました。
良かった、良かった・・・・。
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