お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

からすみとクリームチーズのトースト

2011-02-17 08:59:57 | 晩ご飯
               
                   からすみとクリームチーズトーストとポテトサラダ

バレンタインに買った2本目のワインを飲もうと思い、ワインに合うメニューを・・・・。
使いかけのからすみが有ったので、それを使ってフランスパンをグリル鍋でトーストしながら・・・。

フランスパンはスライスして、チューブタイプのバターを片面に塗り、塗った面から焼いて、両面焼きます。
後は、からすみをスライスしたものとクリームチーズをトッピングしながら、頂きます。
温かいまま食べられて、パリパリとして美味しい!

ポテトサラダは、じゃが芋をシリコンスチーマーでチンしてみました。
おおっ!何だかレンジ用の蒸し器で蒸したより柔らかいような・・・・。
いや!新じゃがだからかな?
水分が凄く残ってる感じで、美味しい・・・・。
ごく普通にマヨネーズ・塩・コショウで味付けしてハムとキュウリを入れたものです。


からすみ
               

高級と書いてありますが、決して高級ではありません。
国産ではなく、イタリア産のもの(だったかな?)、とても、国産のからすみなんて口には入りません。

これは、つい最近クラッカーにトッピングして食べた使いかけの物・・・・。
一度に沢山は食べられませんから、少しずつ楽しんでいます。



シリコンスチーマーを使ってお昼ご飯
               

せっかく買ったので、何か作ってみたくて、お昼に実験を・・・・。
玉ねぎ・ハム・チューブタイプのバター・ケチャップを冷ご飯にかけてレンジで3分程チンして、混ぜ合わせ、溶き卵を上にかけるように流し入れ、再びレンジで1分程チンして、蒸らして、なんちゃってオムライスを作ってみました。
このまま、食卓に・・・。
ちょっと蒸らしすぎて、卵が固まりすぎたけれど、美味しかったです。
洗いものも、これだけで済むので、楽チンでした。


昨夜、ご飯を食べ始めたら、お父さんの車にぶつかった相手の方が、わざわざお菓子を持って謝りに来て下さいました。
律儀な人だなぁ・・・。
別に良いのに・・・・。
ホント、気の毒過ぎて・・・。
世の中には色々な人がいるんだなぁ・・・・。
去年の夏の事故の時は、母は最低な思いをしたけれど、世の中色々な人がいるんだと・・・。
ちょっと心が温まりました。




  日記@BlogRanking   





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シリコンスチーマー (kamiyama18)
2011-02-17 21:41:22
私も生協で購入しましたが、使いこなせていません・・・。
レシピを見ると超簡単にお料理ができるような気がするのですが、トホホです。
宝の持ち腐れ・・・。
返信する
お揃いですね~ (ゆきのん)
2011-02-17 22:59:11
これと同じものを我が家も使っています
小さ目なので1人のお昼用とか、
ちょっとチンしたい時にも便利ですよね。
レシピ本とセットになったものは
本来のもの(単品で以前から売られているもの)よりかなりお買い得なので
もう1つ買ってしまいました
もしかしたら息子に持たせるかも知れません。。。
せめて電子レンジだけでも使いこなしてもらわなければ・・・と思っています
(大丈夫かしら?
返信する
kamiyama18さん (メルピー)
2011-02-18 09:15:30
実は、レシピを見るとあまり使う勇気が出てこなくなって来るので、参考程度にしています。
夏ごろ、電子レンジ用の蒸し器などを買ったので、躊躇してたんですけど、結局購入してしまいました。
自分なりの使い方で良いやと思って、失敗覚悟で適当に作っています。
実験状態ですね。
返信する
ゆきのんさん (メルピー)
2011-02-18 09:33:33
確かに小ぶりで、一人ご飯には便利ですね。(洗い物が最小限!)
本屋さんで購入したのですが、実際にシリコンスチーマーだけを購入した方が高価なのが不思議です。

息子さん、一人暮らしを始めるんですね。食事面とか色々心配だと思います。

我が家は、最初、カップ麺やチンするだけのリゾットや炊き込みご飯、レトルト食品、色々なタレ(焼き肉のたれや、うなぎのかば焼きのたれなど)、調味料、ふりかけなど山ほど持たせました。
ご飯さえ炊くことができれば、何とかなる!と、ご飯の炊き方だけ教えて送り出しました。
後は、学食で命を繋いでいたようですが、今では、何とか自炊もしているようですし・・・。

息子さんもシリコンスチーマー、役立ててくれるようになると良いですね。
返信する

コメントを投稿