お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

鱈の蒸しものと豆乳こんにゃく

2011-10-03 08:46:38 | 晩ご飯
               

老後がやってきました。
娘がいる間、かなりこってりしたものを食べていたので、胃腸がついて行かない・・・。
豆乳こんにゃくも食べたい!

厚揚げは、フライパンにごま油を敷き、両面焼いて、おろし生姜とお醤油で味付けして、器に盛り付け、薬味ネギを散らして・・・。

鱈の蒸しもの
               

スチームケースを使い、葱を斜めにスライスしたものを敷いた上に鱈を乗せ、再び葱・しめじ・エノキ茸を乗せて、お酒を少々振りかけ、レンジでチンしました。
不揃いの2つのスチームケースですが、中身は同じ・・・・。
2つ一緒に7分程チンで良いかな・・・。

随分水分が出ました。
鱈ときのこの風味が美味しいスープになった感じです。
ポン酢をかけて、お汁ごと頂きました。

何だか、淋しくなりましたが、週末にはまた帰って来るので、それまで老後で過ごします。



    日記@BlogRanking   



最新の画像もっと見る

コメントを投稿