パイナップルをどうやって食べようか・・・。
そのまま食べても良いけれど、やっぱり、生ハムと合わせておつまみに・・・。
彩りに朝食用の苺を添えて・・・。
寒いので、温かい汁物を・・・。
厚揚げ・小松菜・葱を入れたお汁です。
顆粒出汁・塩・香りづけに醤油で味を調えて、最後におろし生姜たっぷりと、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけました。
ほっこりします。
長芋のレンジ蒸し
長芋を摩り下ろし、顆粒出汁・小葱・鰹節を入れて、空気を入れるように混ぜ合わせます。
スチームケースに流し入れ、レンジで3分半ほどチンして、マヨネーズと青のりをトッピングして出来上がり。
ニラと納豆の玉子焼き
玉子2個に納豆1パック(添付の辛子も出汁醤油も使用)、ニラと小葱を刻んで、顆粒のガラスープ・塩胡椒をして混ぜ合わせ、オリーブオイルを敷いたフライパンに流し入れ(中火よりやや強め)、少しグルグルと混ぜて半熟状になったら、蓋をして弱火で中まで火を通します。
ちょっと焼けすぎました。
でも、美味しかったです。
今朝、梅昆布茶にすりおろし生姜を入れて飲みました。
いつもコーヒーばかり飲んでいるのですが、コーヒーは身体を冷えさせるらしいです。
だから、体温が低いのでしょうか・・・。
低体温は、免疫力が無いなどと言われますが、この間読んだ本では、低体温の方が長生きするそうです。
あらまぁ~。
多分、プラス、先天的な体質があるのでしょう。
きっと母は、認知症になり、長生きするんだわ・・・・・。
「百まで生きて、みんなに迷惑かけっからかして死んでやる。」
と言った、おじいさんだったけれど、百歳には15年ほど届かなかったわねぇ・・・。
残念!!
母は、そこまで生きたくはないけれど、認知症になるほどまで生きたくもないけれど・・。
もうちょっと、生きていたな・・・。
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