お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

鯖味噌缶の葱チーズ焼き

2013-11-22 11:00:06 | 晩ご飯


温かいスープを作りました。
朝、はなまるマーケットでファイトケミカルと言う物を取り扱っていて、
フィトケミカルと同じことだそうですが、
玉ねぎ・人参・キャベツ・カボチャを使ったスープが良いそうで・・・・。
早速、その4種類の野菜を使い、牛乳みそ汁にしました。
牛乳を入れると、コクがあるのでお味噌が少なくても、お野菜の甘みと共に美味しく感じます。

ピリ辛こんにゃくも復活!
今回は人参をプラスしてみました。
好みの野菜とあったので、中途半端に残った人参を・・・。
炒めすぎていない人参とこんにゃくの食感がとても良くて美味しい。

じゃが芋の明太マヨ和え


レンジでチンしたじゃが芋に塩胡椒し、明太子とマヨネーズで和えました。
つぶさないので、一手間省略・・・・・。

鯖味噌缶の葱チーズ焼き


鯖の味噌煮缶を使って・・・・。
耐熱容器に鯖の味噌煮缶の中身を全部入れて、レンジである程度温めて、
刻みネギ・チーズを乗せて、オーブントースターで焼きました。
チーズとお味噌が合う!!

実はお買い物に行って無いという事実が・・・・・。

お父さんの朝食用のバナナは、柿で代用・・・・。
ある物を消費していくことにしようと決意!

大抵、何か1つ足りないからお買い物に行こうと思って、
結局、スーパーを覗くと、あれもこれも買ってしまって・・・・・。

冷蔵庫が一杯!!
いつも脈絡のないお買い物ばかりしているからそうなるのですけどね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿