湯葉寄せ豆腐・枝豆・栗おこわ・野菜の天ぷらで晩御飯です。
野菜の天ぷら
秋ナスが採れました。
1個だけですが、有難く天ぷらにしていただきます。
そして、最後に収穫したピーマン。
菜園のお野菜とは暫くお別れ・・・。
次回は大根が出来るまで・・・。それと、正月菜としての小松菜ですかね。
もう、お正月の話題です。一年が過ぎるのが早いです。
玉ねぎのかき揚げと、コーンとシラスの天ぷら、これは冷蔵庫整理です。
栗おこわ
頂き物です。
こんな面倒そうなご飯は、何か行事が無い限り作りませんから・・・・。
ずっと以前は、娘の何かごとのお祝いに、お赤飯を炊いていました。
蒸してではなく、炊いて作るお赤飯です。
もう、おこわは類は長いこと作っていません。
生の栗を剥いて作ったのでしょうか?しっかりと栗の味が感じられて美味しかったです。
栗ご飯の素ばかり使っていないで、こういう丁寧なご飯の支度を見習わないとね!
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