煮豚・コールスロー・枝豆・じゃこ奴で晩御飯です。
今晩も娘がおります。
なので、煮豚があります。
煮豚は、夏はあまり作りません。
何故なら、キッチンが暑くなり続けるからです。
「夏は作らないんだよね?」と聞かれて・・・・。
良いこと考えた!!と・・・・。
煮豚
保温調理機があるじゃないか・・・・・。
今まで、カレーを作ってから保温しておくとか、黒豆を煮てから入れておくとか・・・。
しか、利用しなかった頂き物の保温調理機・・・・。
保温しただけで、お肉が柔らかく煮えるなんて・・・。信じられない・・・・。と、煮る!という目的には使っていなかったのです。
が、この間、カレーを作るときに駄目もとで、実験をしてみたら、焼き肉用の牛肉が(結構厚めのお肉)柔らかくなっていたので、
使える!!と・・・・。
今回も失敗しても良いや・・・。と・・・。
3回ほど火は入れなおしましたが、ガスの炎で煮込むことはなく、お部屋も暑くならず、トロトロになりました。
ただ、煮詰まらないので、煮汁が大目、味は薄め・・・・。
煮詰める元気は無く(室温上昇に耐えられない・・・。)、調味料を足して濃い目の煮汁で、じゃが芋・人参も入れてやりましたとさ・・。
沢山の煮汁・・・。必ず再利用致します!!
コールスロー
キャベツ・きゅうりを塩もみして、水気を絞り、マヨネーズ・汁けを切った缶詰のコーンを入れて、塩コショウで味を調えて出来上がり。
キャベツの歯ごたえと、コーンの甘みが良い感じです。
何故か、この日も、みんな撃沈・・・・・。
ご飯食べに帰ってくるようなものね。
お疲れですなぁ~・・・・。
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