生協の冷凍〆鯖、厚揚げをレンジで温めた物・・・・。
本日も簡単調理の物をご用意・・・。
新じゃがの甘辛炒め煮とアボカドのわさび風味サラダ・・・。この二つは作りましたよ。
新じゃがの甘辛炒め煮
新じゃがはたわし(キクロンの固い方で)良く洗い、皮が少々ついたまま使用します。
もう少し小さなものだとまるごと使うのですが、ちょっとまるごとには・・・。だったので、半分に切りました。
フライパンにオリーブオイルを敷き、転がしながら炒めてから、蓋をしてじっくり焼いて行きます。
時々、コロコロと焼ける面を返しながら・・・・。
じゃが芋に竹串がすっと刺さるようになったら、
バターを入れ、麺つゆ・お酒を混ぜ合わせたタレを回し掛け絡め、少々煮詰めて出来あがり。
新じゃがは水分が多いので、自分の水分で柔らかくなります。
バターとじゃが芋、美味しい!!
アボカドのわさび風味サラダ
アボカドを適当な大きさに切り(上手く皮がはがれなかったので、スプーンでくりぬいて、適当に切ってあります。)
コロコロと切ったキュウリ・プチトマト・クリームチーズを角切りにしたものとボウルの中へ・・。
マヨネーズ・わさび(好みの量)・醤油麹を混ぜ合わせたものを加え、和えて出来上がり。
わさびの風味がアボカドにもクリームチーズにも合います。
サラダにしてはポテトサラダよりもボリューム感がありますが、たまには良いかな・・・・。
醤油麹も良い具合になって来て、お醤油だけを使うよりまろやかです。
〆鯖も醤油麹に辛子と言う組み合わせで頂きました。
味噌麹ですが・・・・。
普通にそのままご飯のお供にしたり、おつまみが少し足りない時に、少量お箸で食べています。
飛騨路のお土産の朴葉味噌にも似た味わいで、焼いて食べても美味しいだろうと・・・。
ゴールデンウィーク中は、何度もご飯の仕度をしなければならないようなので、朴葉味噌定食も考え中です。
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