土曜日の晩ご飯でございます。
キムチがあります。
金曜日の晩は、来客の為遅くなり適当に・・・・。でした。
鰹のたたき
鰹のたたきには、葱2種類をたっぷりと・・・。
休日前ですからね
ポン酢におろしにんにくも少々と・・・。l
鱈の白子
お魚コーナーで良い感じの白子を見つけたのはお父さんです。
実際に食べたら、ホントとろけるように美味しい!!
サッと茹でて、水に取り、水気を切って葱とゆずぽん酢で頂きました。
ちょっとしかないので・・。贅沢を満喫・・・。
かぼちゃとさつま芋のグラタン
かぼちゃもさつま芋も、レンジでチンして柔らかく火を通し、
ホワイトソースは、多めのオリーブオイルで薄切り玉ねぎを炒め、小麦粉を振りいれ、
少し炒め、牛乳を注ぎのばして行きます。
玉ねぎの薄切りのおかげで、だまになりません。
味付けは和風に・・・・。
白だしで・・・。
耐熱皿に移しチーズをたっぷりかけて、小葱を散らして焼き色が付いたら出来あがり。
和風グラタンでございました。
美味しいっ!!
ちょっと重い晩ご飯・・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます