この二品に、前日の豚汁も・・・・・。
ボリューム晩御飯ですね。
じゃが芋と豚肉の甘辛炒め
ジャガイモは短冊切りにし水にさらして、水気を切っておきます。
フライパンにオリーブオイルを敷き、ジャガイモを炒め、透き通ってきたら、豚肉を入れ炒めます。
砂糖・お酒・みりん・醤油・顆粒出汁を混ぜ合わせた物を、回し入れ、水分が無くなり、ジャガイモが好みの固さになるまで炒めて、出来上がり。
だし醤油や麺つゆで味付けしても良いけれど、今回はちょっと甘めの甘辛炒めしました。
じゃが芋美味しい!!
ナポリタン
赤いのは、カラーピーマンの赤・・・。
赤いソーセージではありません。
ソーセージがなかったので、ハムを使いました。
今度は赤いソーセージを買ってきて作りましょうかね。
その点にのみ、お父さんには、がっかりされてしまいましたから・・・・・。
オリーブオイルで、タマネギ・カラーピーマン(赤)・ピーマン・ハムを炒め、
あらかじめ茹でて、オリーブオイルをまぶしておいたパスタを加え炒めます。
茹でたてのパスタだと何となく出来栄えが違うような・・・・。
茹でて冷蔵庫に入れておいたものです。
コンソメ顆粒とケチャップで味付けをして・・・・・。
グリルプレートにオリーブオイルを敷いて、熱々に(煙が出るくらい)熱し、溶き卵(2個分)を流し入れ
火を止めて、ナポリタンスパを上に乗せ、粉チーズ・刻みパセリを乗せ出来上がり。
懐かしナポリタン・・・。
何度も言うようですが、昔はこの辺りでは、イタリアンと呼んでいました。
当時は、喫茶店でミートソースを注文しても、パスタ(スパゲティ)は、炒めてあり、鉄板に乗っていました。
目玉焼きが添えられているものも・・・・・。
ああ、懐かしい昭和の味でございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます