お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

豚丼と秘伝ハッピー豆

2014-01-17 10:45:28 | 晩ご飯


豚丼・お味噌汁・ポテトサラダ・秘伝ハッピー豆で晩ご飯です。

豚丼


初めて作りました。
外でも食べたことがありません・
牛丼の豚肉バージョンだと思って作ったので、調味料は牛丼と同じ・・。

お砂糖・出汁醤油・お酒・みりん・お水で作った煮汁に、
玉ねぎ・かまぼこ(入れてみたかった。)を入れて、煮立ったら豚肉を入れて、煮あがったら出来あがり。
ちょっとつゆだく・・・・。
牛丼よりあっさりしてます。
もも肉使用のせいかな?

つぶさないポテトサラダ


じゃが芋は皮をむいて食べやすく切り、レンジでチンして柔らかくします。
きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩を少々して、しんなりしたら水気を絞ります。
ハムも食べやすく切り、マヨネーズ・塩胡椒・お酢少々を入れ、全部混ぜ合わせて出来あがり。
つぶさないじゃが芋も食感が良くて・・・。

秘伝ハッピー豆


乾燥した大豆です。
袋に「秘伝ハッピー豆」と書いてありました。
青大豆でしょうか・・・・。
一晩以上水に漬けて戻しました。
それを柔らかくなり過ぎないように煮て・・・・。
お豆の味がして美味しい!!
少しコリッとした感じも良い!!
おかわりして食べましたよ。
このお豆の味・・・。美味しいお豆腐を食べた時のあのふんわりしたお豆の味です。
年末に売っていたのですが、もっと買っておけば良かった・・・。

ひょっとしたら、大豆でもこのような煮方をすればこうなるような気が・・・・。
茹であがった大豆の香りって、これと同じでは・・・。

大豆製品大好きな母は、これに巡り合えて良かった!!

皿うどん

2014-01-16 13:16:30 | 晩ご飯


皿うどんとぽたぽた揚げで晩御飯です。
簡単です。


白菜・玉ねぎ・人参・豚肉・かまぼこを炒め、添付のスープを溶いた物を入れ、
とろみがついたら、バリバリの麺の上にかけて出来あがり。

野菜がたっぷり摂れるし、これは良いと思うのですが、簡単すぎかなぁ~。

バリバリの餡かけ焼きそばだと思うのですが、これが皿うどんなんです。
不思議だ・・・・・。

このパリパリした食感が良いです。
口の中に刺さります。
餡が絡んで柔らかくなった麺も、また良いです。

お父さんは、途中、お酢をかけてました。
それも良いかも・・・・。
母は、お酢が強いのは苦手なので、基本かけません。
でも、少しだけかけてみたら良かった・・・。と・・・・・・。

母の麺は少なめでいいのに、25%増量になってました。
嬉しいような・・。複雑・・・・。
少し取り置いて、次回サラダにしようかと・・・。
ピザハットのオリエンタルサラダにバリバリの揚げ麺が使ってあるのが好きなので、
そのように作れたらいいな・・・。

味噌煮込みうどん

2014-01-15 11:35:34 | 晩ご飯


寒い日は、温かい味噌煮込みうどんです。

今回は、生協のだしパックを使いました。
顆粒出汁とはまた違って、色々な味わい・・・・。
昆布や鰹、椎茸などが入っているらしい・・・・・・・。

もったいないと思いながら出汁がらは捨てました。
何かに利用出来ないものか・・・。

出し汁にみりん少々と、麹味噌・赤だし味噌を適当な割合に溶き入れ、お味噌汁程度の濃さの味付けをします。
その中にドーンと、生うどん(粉付いたまま)・斜め切りの葱・油揚げ・舞茸・しめじ・人参の薄切り・蒲鉾を入れ7~8分程煮込み、
卵を割りいれ、蓋をして火を止めて、
卵の表面が白くなれば出来あがり。
白くなったかどうかは、感次第なのですが・・・・。

お鍋から器に半熟玉子をとって、おうどんに絡めて食べるのが好きです。
美味しい・・・・。
最初は、麺と具、2回目を取る時に半熟玉子を取るというのが自分流・・・・。

もちろん麺は、固め・・・・・。
始めて食べた時、まだ茹って無いと思ったのに・・・・。
今では、これで無いと味噌煮込みじゃないと思えるのが不思議・・・・。

具沢山で、ほかほか温まりました。

あ~ぁ、美味しかった・・・・・・・。

お弁当

2014-01-14 13:13:09 | 晩ご飯


娘の為に作ったお弁当です。
これを持ち帰り、冷蔵庫に入れ、翌日お弁当として会社に持って行くそうです。
遊んでばかりいてお買い物にも行かず、食材も無かったので、冷凍してあった豚ひき肉で、ボークバーグ・・・。

ハンバーグの種と同じ要領で作り、焼き・・・。
ソースは、ケチャップ・コーミソース・お醤油・お砂糖・赤ワイン・みりんを好みで混ぜ合わせ、
焼きあがったハンバーグにかけて、一緒に煮詰めた物・・・。
これ、美味しいです。

エリンギは輪切りにして(傘の部分は縦にスライス)バターとお醤油で炒め、
茹でたパスタで簡単ナポリタン・・・。
ハムと玉ねぎをオリーブオイルで炒め、コンソメ顆粒とケチャップ、胡椒で味付け・・・。
娘はこれが好きです。美味しい!そうです。

卵焼きとほうれん草の胡麻和え・・・・。

このお弁当箱の中に、色々詰め込まないといけませんから・・・・。

お弁当箱は、2年前かな?
ナゴヤドームで買った、浅尾弁当の中身を食べた後のお弁当箱・・・・。
結構大きめです。
必ず返してね・・・・。と、持たせました。

さて、完食出来たかな・・・。

明太子の日・・・。

2014-01-11 09:43:59 | 晩ご飯


昨夜は、今年最初のパン祭り・・・・。
いつものようにお父さんが買って来てくれました。
サラダくらいは作ろうかと・・・・。
冷蔵庫にある野菜をかき集め、切っただけの野菜サラダでございます。
何だっけ?何とかレタスと、大根・きゅうり・プチトマト・・・。

ゴルゴンゾーラチーズが残っているので、ナッツやドライフルーツが入ったパンを頼んだのですが、
ハード系はなくて、ソフトなパン5枚切り・・・。


でも、ずっしりと重いです。
食べ応え十分すぎて、残ってます。
また、晩ご飯の時に頂きましょうかね。

後は、チーズのパンとか、カレーパン(翌日の朝用)チーズとナッツのパンとか・・・。
本当の品名は全部すっきりと、忘れたようです。

1月10日は明太子の日だとかで、いつもは透明の袋に入れてもらえる、明太フランスが、
このような袋に・・・・。




へぇーっ!?
と、感心しながら、明太子の日に明太フランスを食べる幸せをかみしめ・・・・。
本当に、噛み締め・・・・・。
顎が疲れる・・・。

もちろんワインを頂きました。
重めのフルボディタイプ・・・・・。

パンと葡萄酒で乾杯(何も乾杯することが無いけれど・・。)でした。