豚丼・お味噌汁・ポテトサラダ・秘伝ハッピー豆で晩ご飯です。
豚丼
初めて作りました。
外でも食べたことがありません・
牛丼の豚肉バージョンだと思って作ったので、調味料は牛丼と同じ・・。
お砂糖・出汁醤油・お酒・みりん・お水で作った煮汁に、
玉ねぎ・かまぼこ(入れてみたかった。)を入れて、煮立ったら豚肉を入れて、煮あがったら出来あがり。
ちょっとつゆだく・・・・。
牛丼よりあっさりしてます。
もも肉使用のせいかな?
つぶさないポテトサラダ
じゃが芋は皮をむいて食べやすく切り、レンジでチンして柔らかくします。
きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩を少々して、しんなりしたら水気を絞ります。
ハムも食べやすく切り、マヨネーズ・塩胡椒・お酢少々を入れ、全部混ぜ合わせて出来あがり。
つぶさないじゃが芋も食感が良くて・・・。
秘伝ハッピー豆
乾燥した大豆です。
袋に「秘伝ハッピー豆」と書いてありました。
青大豆でしょうか・・・・。
一晩以上水に漬けて戻しました。
それを柔らかくなり過ぎないように煮て・・・・。
お豆の味がして美味しい!!
少しコリッとした感じも良い!!
おかわりして食べましたよ。
このお豆の味・・・。美味しいお豆腐を食べた時のあのふんわりしたお豆の味です。
年末に売っていたのですが、もっと買っておけば良かった・・・。
ひょっとしたら、大豆でもこのような煮方をすればこうなるような気が・・・・。
茹であがった大豆の香りって、これと同じでは・・・。
大豆製品大好きな母は、これに巡り合えて良かった!!