今日も快晴の絶好のお出かけ日和。
そろそろ山菜採りのシーズン、とは言っても全然詳しくないので、昨年見つけた所へ出かけてみました。
ありました!こちらが北海道で人気の山菜「ギョウジャニンニク」です。
ニンニクのような香りを持つネギ科の山菜です。
ギョウジャニンニクという名前の由来は、山にこもる修験道の行者が食べたことからとも、逆にこれを食べると滋養がつきすぎて修行にならないため、食べることを禁じられたからとも言われています。(Wikipediaより) 今日の収穫です。こちらでは、ジンギスカンや醤油漬けにするようです。
実は昨日スーパーで売られていたギョウジャニンニクを買い、ジンギスカンでしたので、今日の夕食は、春野菜とギョウジャニンニクのペペロンチーノ風パスタにしました。美味しかった!!
そろそろ山菜採りのシーズン、とは言っても全然詳しくないので、昨年見つけた所へ出かけてみました。
ありました!こちらが北海道で人気の山菜「ギョウジャニンニク」です。
ニンニクのような香りを持つネギ科の山菜です。
ギョウジャニンニクという名前の由来は、山にこもる修験道の行者が食べたことからとも、逆にこれを食べると滋養がつきすぎて修行にならないため、食べることを禁じられたからとも言われています。(Wikipediaより) 今日の収穫です。こちらでは、ジンギスカンや醤油漬けにするようです。
実は昨日スーパーで売られていたギョウジャニンニクを買い、ジンギスカンでしたので、今日の夕食は、春野菜とギョウジャニンニクのペペロンチーノ風パスタにしました。美味しかった!!