来週も生活クラブから梅干し用の梅が届く。
昨年は真面目に減塩梅干しを手間かけて少しだけ作ってみて完璧な出来具合だった。次はもっと作りたいと思っていたのに暇になった今年は風邪やら歯で何だか元気が出ない。それで今年もホンの少々だけ漬けよう。それもこの簡単な漬け方をやってみましよう。でも塩は少なめで12~15%でやります。昨年は10%で成功でした。塩分が少ないと酸っぱくなりカビの心配も出て来ます。
昨年は真面目に減塩梅干しを手間かけて少しだけ作ってみて完璧な出来具合だった。次はもっと作りたいと思っていたのに暇になった今年は風邪やら歯で何だか元気が出ない。それで今年もホンの少々だけ漬けよう。それもこの簡単な漬け方をやってみましよう。でも塩は少なめで12~15%でやります。昨年は10%で成功でした。塩分が少ないと酸っぱくなりカビの心配も出て来ます。