お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。
やっと、寒くなり、
冬らしなってきました。❄️
木曜日、月1開催のコミセンでの
お菓子教室がありました。
今月はクリスマスケーキと決まっているので、今年は何にしよーかなぁ~と、
考え、自分好みの
「プラリネ味 ブッシュドノエル🎄」
にしました。
こちら完成!
画像はKさんに送ってもらいました。ありがとう💕
クリームにはアーモンドプラリネペーストを入れ混ぜ込みました。
さらにクルミのキャラメリゼを作り、細かく潰して、クリームの上に散らし、このクリームを入れたロールケーキを作ります。
さらに上面のチョコの上にも飾りとして散らしました。また、砕く前にぼきぼき折って飾りにもできます。
左がキャラメリゼ、右が砕いたもの。
また、豪華にするため、表面てかてかのチョコレートを流しています。
てかてかチョコはコーティングチョコレートとして、売っていたりもしますが、わざわざ買うには忍びないため、普通のチョコレートを使い、上掛けチョコレートように調整し、流せば、自宅でも簡単に作れます。
プラリネはアーモンドをキャラメリゼし、細くミルにかけていきペーストにしたものです。作る事もできますが、結構根気が必要です。
使いたいと思っても、スーパーなどでは手に入らないので、使うとなるとネットでお取り寄せ💦
……なので、ケーキ講習に今までも入れたい気持ちを抑えていました。
ハッピーシュガーのお菓子教室は出来るだけみじかにあるものを使ってできるお菓子をめざしたいと思っています。
今回、ペースト使用してみましたが、
ペーストをいれなくてもキャラメリゼした粉をクリームに入れたら、ペーストと同じような味に✨
これは使える❗️
この粉を飾りとして、使ったら金箔みたい!というアイディアも頂き、皆んなで納得😊
とても楽しくケーキ作りができました⭐︎
…と第三木曜日のこの教室は、人の出入りもありますが、気がつくと15年程続いています。
この教室で、あーだこうだと、講習させて頂くノウハウを身につけでいけたのかな…と思っています。
のらりくらりとやっているお教室に参加して頂いて本当にありがとうございます😊
ご訪問ありがとうございます。
やっと、寒くなり、
冬らしなってきました。❄️
木曜日、月1開催のコミセンでの
お菓子教室がありました。
今月はクリスマスケーキと決まっているので、今年は何にしよーかなぁ~と、
考え、自分好みの
「プラリネ味 ブッシュドノエル🎄」
にしました。
こちら完成!
画像はKさんに送ってもらいました。ありがとう💕
クリームにはアーモンドプラリネペーストを入れ混ぜ込みました。
さらにクルミのキャラメリゼを作り、細かく潰して、クリームの上に散らし、このクリームを入れたロールケーキを作ります。
さらに上面のチョコの上にも飾りとして散らしました。また、砕く前にぼきぼき折って飾りにもできます。
左がキャラメリゼ、右が砕いたもの。
また、豪華にするため、表面てかてかのチョコレートを流しています。
てかてかチョコはコーティングチョコレートとして、売っていたりもしますが、わざわざ買うには忍びないため、普通のチョコレートを使い、上掛けチョコレートように調整し、流せば、自宅でも簡単に作れます。
プラリネはアーモンドをキャラメリゼし、細くミルにかけていきペーストにしたものです。作る事もできますが、結構根気が必要です。
使いたいと思っても、スーパーなどでは手に入らないので、使うとなるとネットでお取り寄せ💦
……なので、ケーキ講習に今までも入れたい気持ちを抑えていました。
ハッピーシュガーのお菓子教室は出来るだけみじかにあるものを使ってできるお菓子をめざしたいと思っています。
今回、ペースト使用してみましたが、
ペーストをいれなくてもキャラメリゼした粉をクリームに入れたら、ペーストと同じような味に✨
これは使える❗️
この粉を飾りとして、使ったら金箔みたい!というアイディアも頂き、皆んなで納得😊
とても楽しくケーキ作りができました⭐︎
…と第三木曜日のこの教室は、人の出入りもありますが、気がつくと15年程続いています。
この教室で、あーだこうだと、講習させて頂くノウハウを身につけでいけたのかな…と思っています。
のらりくらりとやっているお教室に参加して頂いて本当にありがとうございます😊