文楽を観た後は、お酒を飲みながら軽くつまもうということに。ミゲルファニさんが美味しそうだったので、すっかりスペインの口になっています。梅田のバルチカでスペインの店を探します。入ったのは、「ハモネリア ベジョータ」さん。ベジョータは「BELLOTA」と書きます。ベジョータとは読むのですね。店の名前も読めず、たまたま席が空いていた&スペイン料理ということで入ったのですが、これが大正解でした。
私は、カヴァというスペインのスパークリングワインを注文。フルーツ付きにしました。オレンジをつぶしてから、カヴァをたっぷり注いでもらいます。

タパスセット 真ん中がサラダ。レバーのパテとパン、ドライトマトとハム、玉ねぎの丸焼き、スペインポテトサラダ、エビの素揚げ
右奥に見えるのが、フルーツカヴァ。

ナスとトマトとウニ

カニとカニみそのアヒージョ

生ハム ハーフ&ハーフ
美味しい。ワインがすすむ。あかんやつ。 ということで、カヴァと赤ワインを飲み、すっかりゴキゲンさんです。夏で身体が少し脱水状態だったのか、酔いが早めに回り、慌てて水を飲みましたが、時すでに遅し。帰り道は、千鳥足ならぬ斜行。まっすぐ歩いているつもりなのに、斜めに歩いて行ってしまうのです。
でも、美味しかったからいいよね。
ハモネリア ベジョータ
大阪市北区梅田3-1-3 ルクア1100 地下二階
(06)6151-1542
私は、カヴァというスペインのスパークリングワインを注文。フルーツ付きにしました。オレンジをつぶしてから、カヴァをたっぷり注いでもらいます。

タパスセット 真ん中がサラダ。レバーのパテとパン、ドライトマトとハム、玉ねぎの丸焼き、スペインポテトサラダ、エビの素揚げ
右奥に見えるのが、フルーツカヴァ。

ナスとトマトとウニ

カニとカニみそのアヒージョ

生ハム ハーフ&ハーフ
美味しい。ワインがすすむ。あかんやつ。 ということで、カヴァと赤ワインを飲み、すっかりゴキゲンさんです。夏で身体が少し脱水状態だったのか、酔いが早めに回り、慌てて水を飲みましたが、時すでに遅し。帰り道は、千鳥足ならぬ斜行。まっすぐ歩いているつもりなのに、斜めに歩いて行ってしまうのです。
でも、美味しかったからいいよね。
ハモネリア ベジョータ
大阪市北区梅田3-1-3 ルクア1100 地下二階
(06)6151-1542
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