白米に混ぜて炊くハト麦を買いにいったお店で、麹を見かける。昔、母が味噌を作っていたなあ。丸ちゃんの「サタデープラス」で味噌作りをやっていたっけ。よし、毎朝味噌汁を作っていることだし、私も味噌を作ってみるか。
<材料>
大豆400g、麹400g、塩200g

<作り方>
1.大豆を水で洗って、一晩水につける。かなり、水を吸うので大豆の3倍以上の水が必要。
2.大豆が指でつぶれる位に柔らかく煮る。あくをとりながら煮る。
3.麹に塩をまぶして、麹をくずしておく。
4.大豆の煮汁をざるで切り、つぶす。
5.3とつぶした大豆をよく混ぜ合わせる。
6.5をボール状にまとめて、密閉容器に詰める。
7.空気をよくぬき、上にラップを敷く。さらに、重しをして、ふたをする。
8.冷暗所に置いて、3か月待てば、出来上がり!
・大豆を煮るときに、沸騰させた後、火を消し、鍋を新聞紙に包んでさらにタオルで包んで6時間くらいおく。これを3回繰り返すと、柔らかく煮えた。圧力鍋があれば、それを使えばよいが、圧力鍋がない人はこの方法でやると光熱費節約に。
・大豆をつぶす方法。母は、ミンチチョッパー。妹は、フードプロセッサー。私もフードプロセッサーを使った。すり鉢でする方法、ビニール袋に入れて上からビンで叩いてつぶす方法もある。
・カビが生えないように空気を入れないようにするのがコツらしい。重しは、私の場合、砂糖や塩の袋を使った。
うまくできるかな。3か月後が楽しみ。
<材料>
大豆400g、麹400g、塩200g

<作り方>
1.大豆を水で洗って、一晩水につける。かなり、水を吸うので大豆の3倍以上の水が必要。
2.大豆が指でつぶれる位に柔らかく煮る。あくをとりながら煮る。
3.麹に塩をまぶして、麹をくずしておく。
4.大豆の煮汁をざるで切り、つぶす。
5.3とつぶした大豆をよく混ぜ合わせる。
6.5をボール状にまとめて、密閉容器に詰める。
7.空気をよくぬき、上にラップを敷く。さらに、重しをして、ふたをする。
8.冷暗所に置いて、3か月待てば、出来上がり!
・大豆を煮るときに、沸騰させた後、火を消し、鍋を新聞紙に包んでさらにタオルで包んで6時間くらいおく。これを3回繰り返すと、柔らかく煮えた。圧力鍋があれば、それを使えばよいが、圧力鍋がない人はこの方法でやると光熱費節約に。
・大豆をつぶす方法。母は、ミンチチョッパー。妹は、フードプロセッサー。私もフードプロセッサーを使った。すり鉢でする方法、ビニール袋に入れて上からビンで叩いてつぶす方法もある。
・カビが生えないように空気を入れないようにするのがコツらしい。重しは、私の場合、砂糖や塩の袋を使った。
うまくできるかな。3か月後が楽しみ。