茨城から八ヶ岳南麓へどどんぱっ

今までのタイトルがブログの内容に合わなくなってきたので、模様替え。

カニ、食いた〜い!!!

2022-01-05 20:26:58 | Weblog
昨年、一年の締めを飾るディナーは、
「カニ」にしよう!
と計画を立てた。

例年はふるさと納税で送ってもらった高級和牛での焼肉だった。
が、今年はその肉はだいぶ前の届いてしまったので、
即、完食。

よって、大掃除後の相方とのディナーは、「カニ」
ただ予算は五千円迄。
そう決めて事前に会社近くの大型スーパー、ロピアでリサーチしたが、
たっぷり美味しそうなズワイガニも売っていたが
5700円と7800円。
う〜ん、ちょっと予算オーバー。

結局、大掃除の当日、近所の鮮魚店で探すと、
一万円近い。。
やっぱり高いか〜
購入を諦めようとしたが次の某大手スーパーに行ったら、
何と2千円のズワイガニが売っている!
身がギッシリ詰まった太い脚が4本と、爪や細かい部分があって、
二人なら充分だし、お値段もお手頃!
喜んで買って帰った。

が、
しかし、
全く美味しくない!
甘さも旨味も何もない!
カニの香りが少しする、
いや、雑巾の匂いがする水っぽい物体なのだ。

相方曰く、「いや、でもカニカマよりは美味しいよ」
と喜んで食べていたが、
いやいや、
カニカマの方がまだ旨いのでは?
そういう代物で、私は数本食べて、もうゲンナリ。
残りは相方が食べつくした。

この人はもう少し味のわかる人だと思ってたが
実は味オンチだったのか?
と疑いを持つ。

数年前にロシアで取ったカニを数年倉庫で冷凍してたものを
蔵出ししたのでは?という代物でした。

そんな訳で、こんなカニを食べたせいで、
むしろもっともっとカニが食べたくなった、
超美味しいカニを!

ネットで調べると日本海側、冬がカニの本場らしい。
何でもタグ付のカニ、というものが、
日本近海で取れた品質の高いカニらしい。

それのカニづくしを食べたいと色々調べると、
そういう内容で一泊すると6万円もかかる宿がゾロゾロ。
そんなにはだせぬ!
休暇村なら三万円以内でいける。
う〜ん、この冬、奮発するか、
いや、そんなお金ないし、あと一年我慢して来冬まで待つか、、
悩ましい。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする