私が大好きな担々麺は丸ビルのイートインで食べてたゴマの濃厚さと辛さが絶妙な美味しい〜もの。
私が神田に勤めていた数十年前、会社帰りにノコノコと丸ビルまで歩いていって、ベーグルKのベーグルを買いだめした後に、その隣にあったイートインでこの担々麺を食べるのが日課で月にに、2、3回は行っていたと思う。
だけど、そのお気に入りのベーグルKは無くなり、担々麺も無くなったものと思っていたが、
いや、担々麺の店はまだ残っているのではないか?と昨年気づき、何度か足を運んだが、コロナの影響で何度、足を運んでも閉店時間が早く、空振りばかり。そして食べれないまま、丸ビルの改修が始まりとうとう店が無くなった。。
なんだよ〜
もう二度と食べれないのか?
そして新たな店を発掘すべく担々麺の美味しいと評判のお店もあちこち行ってはみるが、
あの時食べてた、あの美味しい担々麺には巡り逢えない。。
よし!自分でつくろう!
無いのなら自分で作ろう!担々麺!
味のイメージはハッキリ私の頭の中にあるのだ。
手始めに製麺所で美味しい麺を入手。
そしてピーナッツを購入。
ゴマは白も黒も常にある。
鶏ハムを作った時の茹で汁をベースに干帆立と干しエビでダシをとる。
甜麺醤は前日に手作り。
余談ながらこの甜麺醤は最高の調味料の結晶品。
味噌は八丁味噌。
味醂は馬場商店の最上の味醂。
砂糖代わりに使う蜂蜜は枡田養蜂場の国産、非加熱の超美味しいはちみつ。
酒は広島酒造家の超〜美味しい大吟醸、雨後の月、月光。
酢も高級なもの。
ま、たまたまなんだけどね、予定してた調味料が残ってなかった為、
代用でこれらをつかわざるをえなかったので。
でも、どれだけ美味しい甜麺醤になるんだろ?
と期待マックスの割には、それほどでもなかった。。
挽肉とタケノコを炒めて甜麺醤等で味付け。
すり潰したゴマとピーナツにダシ汁でのスープに製麺所の麺。
挽肉とレタスの千切りを載せてみたが、、、
う〜ん、、、不味くはないが、、、
期待した味でも無い。
ゴマはタップリ入れたつもりだったが、
まだ足りなかったかなぁ、、
クリーミーさも足りないしコクも足りない。
ナンプラーや豆乳を入れてみっか、今度は。
私が神田に勤めていた数十年前、会社帰りにノコノコと丸ビルまで歩いていって、ベーグルKのベーグルを買いだめした後に、その隣にあったイートインでこの担々麺を食べるのが日課で月にに、2、3回は行っていたと思う。
だけど、そのお気に入りのベーグルKは無くなり、担々麺も無くなったものと思っていたが、
いや、担々麺の店はまだ残っているのではないか?と昨年気づき、何度か足を運んだが、コロナの影響で何度、足を運んでも閉店時間が早く、空振りばかり。そして食べれないまま、丸ビルの改修が始まりとうとう店が無くなった。。
なんだよ〜
もう二度と食べれないのか?
そして新たな店を発掘すべく担々麺の美味しいと評判のお店もあちこち行ってはみるが、
あの時食べてた、あの美味しい担々麺には巡り逢えない。。
よし!自分でつくろう!
無いのなら自分で作ろう!担々麺!
味のイメージはハッキリ私の頭の中にあるのだ。
手始めに製麺所で美味しい麺を入手。
そしてピーナッツを購入。
ゴマは白も黒も常にある。
鶏ハムを作った時の茹で汁をベースに干帆立と干しエビでダシをとる。
甜麺醤は前日に手作り。
余談ながらこの甜麺醤は最高の調味料の結晶品。
味噌は八丁味噌。
味醂は馬場商店の最上の味醂。
砂糖代わりに使う蜂蜜は枡田養蜂場の国産、非加熱の超美味しいはちみつ。
酒は広島酒造家の超〜美味しい大吟醸、雨後の月、月光。
酢も高級なもの。
ま、たまたまなんだけどね、予定してた調味料が残ってなかった為、
代用でこれらをつかわざるをえなかったので。
でも、どれだけ美味しい甜麺醤になるんだろ?
と期待マックスの割には、それほどでもなかった。。
挽肉とタケノコを炒めて甜麺醤等で味付け。
すり潰したゴマとピーナツにダシ汁でのスープに製麺所の麺。
挽肉とレタスの千切りを載せてみたが、、、
う〜ん、、、不味くはないが、、、
期待した味でも無い。
ゴマはタップリ入れたつもりだったが、
まだ足りなかったかなぁ、、
クリーミーさも足りないしコクも足りない。
ナンプラーや豆乳を入れてみっか、今度は。