気の向くまま日記

とある凡人の日常から~
日常の生活のなかで感じたこと
日々の写真、食べ歩きなど気の向くまま綴っています。

さくら開花 本川公園

2010年03月21日 | 日記
夕べは嵐のような風で、今朝方は黄砂で煙っていましたがお昼には青空となりました。広島市中区本川公園では例年川沿いよりも桜の咲くのが早いようです。もうだいぶ開き始めています。















こんにゃく創作料理 まんなまんま

2010年03月20日 | 食べ歩き
ヘルシーなランチが食べたいね、ということでネットで見つけて奥さんとふたりで訪問したのは広島市西区中広町3-2-12こんにゃく創作料理「まんなまんま」です。まんまランチとベーグルランチ1000円を注文。



まず前菜です。一品ごとになかなか手が込んでいます。キュウリはらせん状に切ってあって中に昆布が入っていたり・・・



まんまランチはお肉と魚が選べて魚にすると、サーモンのなんとか焼き(忘れました)でした。この主菜の盛り付けもすごく綺麗ですが、驚きは「ご飯に3割こんにゃくを混ぜています」ということ。食べてみたのですが、こんにゃくが入っているような食感や味はありません。言われなければちょtっと柔らかいご飯だと思って食べたでしょう。



ベーグルハンバーガーの中にもこんにゃくを3割混ぜているとのこと。こちらもちょっとあっさり味のハンバーガーという感じ。



デザートとドリンク付きで1000円はなかなか楽しめて納得価格です。
食後お店の人と話をしてカウンターで販売もしている食材のこんにゃくを買って帰りました。秘密は「米こんにゃく」という米粒大のコリコリしない柔らかいこんにゃくにありました。
「開発に7年もかかったんですよ」ということでした。



今日は急激に気温も上がり、横川付近の川沿いの桜(ソメイヨシノ)もチラホラと咲き始めていました。




シナモン食堂 ふわふわオムライス

2010年03月19日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市中区土橋町3-4「シナモン食堂」に初訪問です。さわやかなブルーが印象的なこのお店、ドアを開けると迎えてくれたのは青い眼をした美しい金髪女性でした。



店の外に日替わりランチ650円のカンバンはあったのですが、カウンターに座り
「おすすめはなんですか?」と尋ねると
「ふわふわオムライスが人気あります」と流暢な日本語 
他のお客さんがないときに話しをしましたが、この女性、アメリカから日本に来て4年だそうですが、10年間日本語を学んできたそうで、日本語がしゃべれる、というレベルではなくほとんど違和感なく会話できる、あるいは日本人よりもきれいな日本語かもしれません。




去年の10月に日本人のご主人と夫婦でこの店をはじめられたそうです。内装のペンキも自分たちで塗ったそうで、手作りのあったかさを感じるかわいらしいお店です。

四川麻辣商人 鶏にぼしラーメン

2010年03月18日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市西区大宮2-11-3四川麻辣商人 大芝店です。鶏にぼしラーメン400円をはじめて注文してみました。



この店は以前は汁なし坦々麺と関東風つけめん(もりそば)の2本立てでしたが、数ヶ月前から試作のラーメンを出し始め、今日券売機をみると、麻辣麺、豚にぼしラーメン、濃厚豚にぼしラーメンというメニューもありました。

ところでこの鶏にぼしラーメン。400円という低価格でシンプルな外観ですが、スープをひと口すすると『濃いっ!』鶏がらとにぼしのダシが非常に濃いです。私は調味料の味が濃いのは苦手ですが、ダシが濃いのは大歓迎です。シンプルですが旨みタップリで美味しいですね。

ライス100円はお替り自由。私は一杯で十分ですが大食いの人にはうれしいサービスですね。これにピリ辛のザーサイをのせて食べるとそれだけで汗をかきました。鶏にぼしラーメン+ライスで500円ですからコストパフォーマンス最高です。



食後、店主と話をすると今月25日に東京吉祥寺に店をだされるそうです。店主はしばらく東京いきっぱなしのようで、東京では汁なし坦々麺一本でとこまで通じるか勝負だそうです。応援したいお店です。



我馬 三篠本店 我馬チャン

2010年03月16日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市西区三篠町3-22-4「我馬」三篠本店です。先週から登場の今回の四季のラーメン「春」は我馬チャン。



要するに我馬のチャンポンということですね。平べったい器で提供され、ツルツルしたストレート太麺の上にもやし、きぬさや、キャベツ、たまねぎ、きくらげ、イカ、かまぼこ、豚肉、エビと大量の具が載っています。濁って少しとろみのあるスープをひと口すすると、『ん?しょっぱい・・・』

味自体が悪いわけではないのですが、おそらく具を炒めるときの塩とスープ自体の塩分で、塩辛いのが苦手な私にとっては、塩分過多。スープはあまり飲めませんでした。塩辛いのが好みの人にはいいと思います。



これまで四季のラーメンはすべて食べてきてこれで第9作目となります。前回の「白みそラーメン」は過去最高においしかったですが、今回は私の好みではありませんでした。でも毎シーズン趣向を凝らした味を開発してくれる「我馬」さんはほんとうに楽しみなラーメン屋さんです。10周年だそうで、おめでとうございます。

百番目のサル 野菜カレー

2010年03月15日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市中区堺町1-5-21「百番目のサル」です。いつもの一番のお気に入り、野菜カレー850円を注文。



この店はテーブル席3席の小さな店内ですからお昼時は必ず合い席となります。カレーが運ばれてきてカメラを取り出しシャッターを切ると向かい席の子連れのお母さんが「ブログされてるんですか?」ということで私のブログの紹介や食べ歩きのことで話が咲きました。

合い席ならではの出来事で楽しい食事時間となりました。




当たりぃ~! 102000番

2010年03月14日 | お知らせ


またまた出ました! 
ホームページのカウンター番号下3ケタ000でプレゼント 
今回のキリ番102000をゲットされたのは東広島市のMKさん
さっそく写メールで送ってくださいました。 
おめでとうございます
喜んでくださる方に当たって、私もホントにうれしいです

今回残念だった方も下3ケタ000はひと月に1~2回まわってきますから、またの機会をお楽しみに!

病気に感謝!

2010年03月12日 | 臨床日記


「病気になったおかげで、人の温かさや健康のありがたさを知ることができました。今はそのことで幸せでいっぱいです」
先日施術した女性からこんな報告をいただきました。

病気が治ったから、幸せということではないんです。
健康でも幸せでない人はたくさんいますし・・・

病気が”悪い”わけではありません。
病気で”いい”こともたくさんあります。

片側の体験をして、反対側にあるものを知る。
両方受け取っていいも悪いもないことに気づく。
体験はそのためにあります。


自信が欲しい・・・

2010年03月11日 | 臨床日記
今朝は久々の太陽です 昨日おとついは雪や雨で寒かったですね。これからは本格的な春に向かっていくんでしょう。



「自信をつけたい」「自信が欲しい」と言われる方がおられます。
”思考は現実化する”なんて考え方からすると、そう思っているとそうなっていきそうですが、事実は反対のことが起こります。

なぜか?・・・

「○○したい」「○○が欲しい」というのは言い換えれば、今現在の自分には
「○○できない」「○○が無い」と思っているということです。
こちらの”思考が現実化する”ということです。

「自信が欲しい」と「自信がない」は表裏一体にセットになって存在しています。無いから欲しいと思うというのはお分かりになると思いますが、欲しいと思うから「無い」を強めるということは普通の人はあまり理解してません。

「欲しい」がなくなると「無い」もなくなるのです。
自分と言う存在は世界にひとつの特別な存在です。人と比べることに全く意味はありません。
長所も短所も、美しさも醜さもすべてひっくるめてあなた自身の個性です。

その全部、両方(both sides)を今(now)受け取るとはじめから何も欠けてない完璧な存在だったことがわかります。