2013.5.1(水)曇り、寒い。夕方から雨
寒くてエアコンはONに。午前は洗い物などの片付けをしながら、きょうの料理とステキにハンドメイド(ワイヤークラフト)などの再放送を観ていた。
ラジオはすっぴん!のゲスト清水國明さん。デビュー曲「赤とんぼの唄」が出て早40年!そんなになるのね~!自分の年を引いて数えてみた(^。^)
ひるのいこいで、五月のバラ(布施明さん歌)がかかりました。
・・・赤いバラは~♪思い出のバラは~♪君の庭に咲くだろうか~♪涙の水を~♪・・・忘れないで~♪時が過ぎても~♪
なかにし礼さんの作詞。氷川きよしさんの「櫻」もそうでした。
5月の中旬になったらマイガーデンにも赤いバラが咲く。
昨日いただいた「筍と蕗と鶏肉の煮物」を作った。「たたききゅうりの酢じょうゆ漬け」」昨日の【きょうの料理】の「新たまねぎのおだし煮」と「新たまねぎのサラダ」を作ってみました。
たまねぎがとっても甘くておいしくできました(^。^)
やっと料理に目覚めた私ウフフ楽しまなければ~(^。^)
そうそう!チーズケーキも作りたい。作ったら友達が味見をしてくれると言っていた^^;
郵便局のゆうパックで長男へ荷物を発送。
県内ニュースは今日も桜のニュース。なんだかシリーズのよう(^。^)
糸魚川(いといがわ)の塚越さんの夢。50年、100年後に「枝垂れ桜の咲く里」
過疎の進む村に歯止めをかけるために村起こしを考て20年前に1本を植えたことから始まったそうです。枝垂れ桜とかやぶき屋根の民家は郷愁を誘う(^。^)
↓いつか見に行きたいなぁ(^。^)
http://www.k3.dion.ne.jp/~tokuai/sub17.htm
【きょうの料理】
初がつお七変化
・かつおのたたき・・なるほど~2本のフォークで挿してあぶるのね^^;
・かつおとねぎの南蛮漬・・・あれ?これは観ていなかった^^;再放送を観ましょう
・かつおの角煮・・これはさっぱり味でおいしそうでした。かつおの角煮は煮ては冷ます煮ては冷ますを数回くり返すことが煮物のこつと。なるほど~。
包丁指南は勉強になりました。
包丁は三本指で持って、人差し指をかける(やなぎば包丁)。包丁が軽く感じる
体は斜め45度、まな板は体包丁と直角でおへその位置あたりにと^^;
【趣味DO楽】「なるほど便利!くらしで使える スマホ&タブレット」
SMNS(ソーシャルネットワーキングサービス)はフェイスブック、ツイッター、ラインなどのインターネットを通じての会員制の通信手段。なるほど~!私はショートメールサービスかと思っていました^^;SMSはショートメッセージサービスでした^^;スマホを持っていないのに、スマホの使い方の番組は楽しい(^。^)
夜は次男も一緒に遅い夕飯。
※追記(5/3)
新たまねぎのおだし煮。スナップエンドウがなかったので、青みに塩ゆで青えんどう豆をぱらぱら。写真を撮るためだけにかいわれを後でのせましたが、味からすればのせない方がいいようでした。