ビタミンちょっぴり ときどき日記

ラジオビタミンのとりこだった暇人 
100%自己中心 す~と、風のように
お通りいただけたらうれしいです。

仕事始め

2014-01-06 21:42:45 | 日記

2014.1.5(月)あられ曇り時々晴れ

久しぶりに【ごちそうさん】と【あさイチ!】

七草粥にお餅を入れるのねぇ・・(^_^;)七草がなければあるものだけでもいいと(^。^)

炊いたご飯でつくる。鍋にご飯を入れたらかきまぜない。

米から煮たおかゆは養生粥と言うそうです。なるほど~。

 

ソックスモンキーの続きをチクチク。なかなか進まない(^_^;)

 

仕事始め。5歳の女の子から「髪切ったの~?(^。^)」と言われ

シュシュで結わえていたので「結んでいるの(^。^)」と後ろを見せて返事。

しっかりしていてよく気のつく女の子(^。^)私のことをそうやって見て言ってくれるだけでもうれしいもの(^。^)もしかしたら、暮れにカラーリングしたから違って見えたのかもしれません。

うれしい仕事始めでした(^。^)

まぁ・・昨年は違う女の子に「髪がボサボサだねぇ・・」と言われたこともありましたが(^_^;)

 

【今日の料理】

「万能鍋のもと」鍋つゆしょうゆ1月号P.12~

鶏のもも肉ですき焼き・・・安く上がっていいわぁ(^。^)

焼き豆腐の焼き目を見て思い出したことが(^。^)

なるほど~!豆腐の焼き目を見せるために横半分に切るといいのね(^。^)

鍋つゆしょうゆで「にんじんとれんこんのきんぴら」「炊き込みご飯」簡単でおいしそう(^。^)

いつだったろうか・・・初めて炊き込みご飯を作った時・・・・

具を米と混ぜて炊いたら・・・鍋の底の具がこげこげでした(^_^;)

その後に、具は米の上にのせて炊くことを知りました(^_^;)

 

他に熊本で習ったというだご汁・・・おいしそう(^。^)

 

【ビギナーズ】「塩もみ白菜と豚肉の炒め物」(しめじも入れる)

白菜とりんごのフレンチドレッシング和え

 

昨日作った手羽先の煮込みは好評でした(^。^)(12月号P.72)

人参の重ね煮(12月号P.140)・・・重なりが少なかったのでもう少し小さい鍋にすればよかった(^_^;)品がよく、ゆずの香りも効いていていました。

どちらも簡単でした。好評だとまたすぐに作りたくなります(^_^;)

今日はまた紅白なま酢作り、ゆずを入れたら一味違うおいしさ(^。^)

ゆずはさーちゃんから昨日いただいたもの(^。^)ありがとうございました。

 

今年から、「きょうの料理」の本のページの余白に、作った日付を書くことにしました(^。^)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする