台所の冷凍冷蔵庫とは別に、冷凍庫と冷蔵庫をパントリーに置いています。中身は食料品ですから「いざ籠城」となってもしばらくは大丈夫です。今日はその「冷凍庫」と数年ぶりに格闘しました。120リットルの冷凍庫をパントリーに置いています。問題はその冷凍庫です。ハイアールの直冷式ですので、庫内の壁に氷が付着します。冷凍庫を開けるたびに庫壁の氷は肥大してきます。
分厚い氷が庫壁に付着しているのがわかるでしょうか。こんなになるまで、2,3年氷をはがさなかった気がします。冷凍能力が落ちます。庫内の容量が少なくなります。あまりにひどくなったので、今日はこの氷を除去しました。
まず、冷凍庫スイッチを切り、中身を全部冷蔵庫などに移します。 そこで氷がとけて、庫内の氷がゼロになるまで放置すればいい。そうです。でも丸一日の時間がかかり、パントリーは水浸しになるでしょう。時間を短縮するために氷をヘラではがします。
はがして洗面所に捨てた氷です。洗面器に入れて、何度もここに捨てました。氷の山ができました。
この「氷はがし」、ぼくの好きな仕事です。もっとこまめにやればいいのに、分厚い氷をはがすのが好きで、「もうちょっと氷の壁が厚くなってからやろう」とズルズル延ばしにしていました。
でもこれからは「もっとこまめに」氷はがしをしようと反省しました。
分厚い氷が庫壁に付着しているのがわかるでしょうか。こんなになるまで、2,3年氷をはがさなかった気がします。冷凍能力が落ちます。庫内の容量が少なくなります。あまりにひどくなったので、今日はこの氷を除去しました。
まず、冷凍庫スイッチを切り、中身を全部冷蔵庫などに移します。 そこで氷がとけて、庫内の氷がゼロになるまで放置すればいい。そうです。でも丸一日の時間がかかり、パントリーは水浸しになるでしょう。時間を短縮するために氷をヘラではがします。
はがして洗面所に捨てた氷です。洗面器に入れて、何度もここに捨てました。氷の山ができました。
この「氷はがし」、ぼくの好きな仕事です。もっとこまめにやればいいのに、分厚い氷をはがすのが好きで、「もうちょっと氷の壁が厚くなってからやろう」とズルズル延ばしにしていました。
でもこれからは「もっとこまめに」氷はがしをしようと反省しました。