はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

パンの粉が変わりました

2012年12月18日 13時16分19秒 | お知らせ

実は、酵母使用分を含めても、とっくに変わっていた粉。


ご案内が遅れて申し訳ありません。

ひょっとしたら気づかれた方もいらっしゃるかもしれませんね。


オープン当初からご来店で

一周年過ぎにもいらしたり、ブログをチェックしてくださっている方は覚えていらっしゃるかもしれませんが

当店で使っている粉は

秋田県産無農薬の粉で

1件の農家さんだけが作っている物。


その為、私が最初に気に入った「春伊吹」は種苗の供給がほとんどなく

一年目こそ100%だったけど

二年目には3割くらいになり

今年はとうとう0に。

現在使用しているのは兄弟品種でもっとパンに向く粉のブレンドですが

「春伊吹」ほどの香りの良さや味の濃さがありません。


はつたものらしさ。がずいぶん少なくなったという感じでしょうか。


良く伸びて、よく膨らむので

今までより、もちもちした食感で、これはこれで美味しいです。


来年は、少しだけ「春伊吹」が作られるそうなので、

一年後を楽しみにしつつ、どうぞ引き続きご利用くださいませ。


作り続けられないと、来年につながりません。


どうぞよろしくお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋ナシcoboのミニクグロフ出来ました

2012年12月18日 11時32分48秒 | 今日のメニュー+

洋ナシcoboのミニクグロフ出来ました
ラフランスcoboと小麦粉酵母の合わせ技~。

coboが入ると、独特の食感が得られます。

レーズンと、ちょっぴりの米飴で甘め(?)の仕上がりです。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/18 晴れ 今日のメニュー

2012年12月18日 10時41分28秒 | 今日のメニュー

12/18  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プチパン

クルミとレーズンのパン

ココナッツあんロール

プレーン×カシューナッツベーグル

ふすまベーグル

きな粉ベーグル

生姜甘酒オレンジベーグル

味噌×クルミベーグル

オートミールベーグル

ココアベーグル

ココア×プルーンベーグル


今日のおやつは

ラフランスcoboのミニクグロフ


珍しくパンの種類多いです。それぞれの数が少ないのは、いつも通りですよ。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする