はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

酵母と遊ぼう について(8月14日に1、8日に2を開催、1名空きがあります)

2015年07月14日 09時41分35秒 | 酵母教室
お待たせしております
「はつたもの夏限定講座」
8月14日(金)に「酵母と遊ぼう・1」
8日(土)に「酵母と遊ぼう・2」
を開催いたします。

詳しい内容は、ちょっと前に書いていますので
そちらをご覧いただくとして

こちらでは
1~5の内容をご案内しておきます

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1はまず、小麦粉酵母って、こんなもの
と、分かっていただく為のクラスです。

小麦粉酵母を使って、プレーンなパン生地をこねて
小麦粉酵母のケーキ生地も仕込んで
私が用意しておいた生地で成形をして

自宅での酵母環境を整えるために
たまねぎ酵母を仕込んで持って帰っていただきます
様々な酵母の試飲もしていただきます

ランチは
成形したパンを焼いたものと
酵母を使ったスープ、おかずを召し上がっていただきます

そして、ご自身で仕込んだパン生地で
ベーグルの成形&焼成

ケーキ(マフィン)が焼ければ終了です。


「酵母と遊ぼう・1」は
小麦粉酵母を知るためのクラスなので
酵母を持ち帰ることは出来ません


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2は、プレーンな生地と
味粉(ココアやきな粉など)を加えた生地の
二種類のベーグルを作っていただきます

プレーンな生地には、お好みでナッツやドライフルーツを巻き込みます

おやつは、このクラスでしか食べることの出来ない
たまねぎcoboのスペシャルなもの。

ランチは
私が作った生地のパンと
おかず、スープです

2に出ていただければ、酵母もお分けしますので
ご自宅で復習が可能です

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3は、ペースト状の素材を入れた生地と
油を入れる生地の二種類を作っていただきます

おやつは、2の復習で、ご自宅で用意していただいた生地をご持参いただき
それを焼きます

ランチは
私が作った生地のパンと
おかず、スープです

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4は、ケークサレ&マフィンです
(夏期以外でも開催可能です。2まで出ていただければ参加可能です)
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5は、蒸しパン 生地を仕込んで持ってきていただく宿題があります
(夏期以外でも開催可能です。3まででていただければ参加可能です)

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秋のイベントラッシュが終わったら
新たに6(水種)をやろうと思っています

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4~6は、ご自宅で酵母を育て続けて下さっている方を対象にしています

*************

時間 10時から2時ごろまで
受講費 5000円


参加資格 「はつたもの」好きであること
     ご自身で購入経験が3回以上、二か月以内のご利用がある方
     「買わなくて済むように、作れるようになりたい」方はご遠慮ください→
     「作れるようになっても、買っても食べたい」方のご参加をお待ちしております

お申し込みは店頭にて承ります
メールのお問い合わせは tomomomore★estate.ocn.ne.jp (★を@に替えてくださいね)

材料の入手の都合がありますので、お申し込みは一週間前までにどうぞ
(1名でも開催いたします)

参加資格があるかどうかの確認後、どうしても店頭受付が出来ない方は

メールで
お名前(ふりがな)
ご住所
お電話番号
メールアドレス
年齢
パン作りの経験(酵母など)
当店で好きなもの

をご連絡くださいね

店頭受付にしている理由は
「通販のみだった方が以前ご参加され
店の小ささか何かにガッカリされて
「こんなところで。。。」と
その後二度とご利用が無かった為です。
ガッカリされた事に
わたしもガッカリしたので
店を見たことがない人は、やめた方がいいかもしれないと考えているからです
残念ながら、教室にいらした方のほとんどが、その後のご利用をされません
そう言ったことを踏まえて、申し込んでいただければと思います
コメント
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