はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

「おやつの会」〜パイケーキ〜終了しました

2022年05月14日 14時45分23秒 | 酵母教室


今日は月一「おやつの会」〜三年目の会

今日は
パイケーキを作ります



むかぁし食べた
アマンディーヌを思い出して作ったのが
最初なのか
何なのか
最早
作成きっかけは
記憶の遥か彼方ですが
(アーモンド使わないし)

サクサクパイ生地の上に
しっとりしたフィリングと
ふんわりしたケーキが乗る
ちょっと手間がかかるけど
じんわり美味しいおやつです



今回は、おさらいも兼ねて
パイ生地の作り方から
チェックして
細かく突っ込みを入れました。
まあ
我流になってもいいのですが
無駄な力を省けば
もっと楽に出来るよ。ってことも
お伝えしないとね。ってことです。

パイ生地を焼いている間に
改めてこのケーキの説明をして
今日のフィリングの内容や
手順をご案内。

それから
待ち時間に作るクッキーのことも
さらっとお伝えし
(ちょっとクイズ形式にしたり)

パイ生地の荒熱が取れたら
組み立てて
二次発酵。

発酵を待っている間に
米粉ときな粉のクッキーを作ります

生地の作り方
生地の伸ばし方など
こちらもほとんどおさらいですが
サクサク米粉クッキーを作るレシピは
何種類かあるので
生地感も異なります



米粉クッキーを焼き
パイケーキを焼いている間に
お楽しみランチ

今日のスープは
いつにも増して具沢山
レンコン、人参、玉ねぎ、大根、カブの葉、フキ、もちきび。
味付けは、発酵しょうがと塩のみですが
フキがいいアクセントになりました。

バーガーは
菜種バンズに山わさび味噌を塗り
焼きカブ、ベビーリーフ、みかんcoboクリームをサンド

どちらも喜んでいただけました。



パイケーキは冷めないままお持ち帰りです
もちろん、作ったクッキーは
デモの分と分け合って持ち帰りいただきました。
(クッキーだけの写真撮り忘れ)



今月もご参加いただき
ありがとうございました
また来月もよろしくお願いします。



「おやつの会」は会員制ですが
単発クラスもあります
古代文字書道の会も
教室可能日 な土曜日に開催可能ですので
お気軽にご相談くださいね

気温が高くなって来たから
パンのクラスも出来そうですよ


iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/14 雨 今日のメニュー

2022年05月14日 10時13分34秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン
くるみとカレンズデニッシュ食パン
オートミールベーグル
菜種バンズ
玄米入りソフトフランス
カシューナッツとデーツハード
シナモンカレンズロール


今日のおやつは
(教室デモなので販売は午後から)

パイケーキ(さつまいも&セミノールオレンジ)



今日は「おやつの会」という名前の教室を行いながらの営業です
通販の発送は出来ませんが
店頭販売は通常通りです



☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

イチゴcobo&菜種油


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊

5/21空き一席
5/28
6/11
6/25
○教室可能日は、書道以外も対応可能です○


*店主のオススメあります。*

・・・料理やお菓子作りに・・・
きび粉、小袋300g(820)

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)
玄米せんべい。ゴマ(550)
おいしい塩おかき(320)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
梅醤番茶(1400)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・マスクをするなら経皮毒を避ける・・・
オーガニックコットン使い捨てマスク7枚入り(950円)

・・・必要なものを知る・・・
セルフオーリングテスター、セルフォ(3600円)
*カラダの力を底上げする文字と使い方指導付き*



+○+○+○+

はつたもののレシピ本

『感染症に勝つ!やせる!ショウガ万能レシピ』マキノ出版ムック、10/11発売〜に、取り上げていただきました😊

『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

昨年度のレシピの単発始めました



***○**○***

出店予定はまたしばらくありません

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする