今日は月一「おやつの会」〜三年目の会
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今日は
パイケーキを作ります
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むかぁし食べた
アマンディーヌを思い出して作ったのが
最初なのか
何なのか
最早
作成きっかけは
記憶の遥か彼方ですが
(アーモンド使わないし)
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サクサクパイ生地の上に
しっとりしたフィリングと
ふんわりしたケーキが乗る
ちょっと手間がかかるけど
じんわり美味しいおやつです
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今回は、おさらいも兼ねて
パイ生地の作り方から
チェックして
細かく突っ込みを入れました。
まあ
我流になってもいいのですが
無駄な力を省けば
もっと楽に出来るよ。ってことも
お伝えしないとね。ってことです。
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パイ生地を焼いている間に
改めてこのケーキの説明をして
今日のフィリングの内容や
手順をご案内。
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それから
待ち時間に作るクッキーのことも
さらっとお伝えし
(ちょっとクイズ形式にしたり)
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パイ生地の荒熱が取れたら
組み立てて
二次発酵。
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発酵を待っている間に
米粉ときな粉のクッキーを作ります
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生地の作り方
生地の伸ばし方など
こちらもほとんどおさらいですが
サクサク米粉クッキーを作るレシピは
何種類かあるので
生地感も異なります
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米粉クッキーを焼き
パイケーキを焼いている間に
お楽しみランチ
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今日のスープは
いつにも増して具沢山
レンコン、人参、玉ねぎ、大根、カブの葉、フキ、もちきび。
味付けは、発酵しょうがと塩のみですが
フキがいいアクセントになりました。
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バーガーは
菜種バンズに山わさび味噌を塗り
焼きカブ、ベビーリーフ、みかんcoboクリームをサンド
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どちらも喜んでいただけました。
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パイケーキは冷めないままお持ち帰りです
もちろん、作ったクッキーは
デモの分と分け合って持ち帰りいただきました。
(クッキーだけの写真撮り忘れ)
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今月もご参加いただき
ありがとうございました
また来月もよろしくお願いします。
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「おやつの会」は会員制ですが
単発クラスもあります
古代文字書道の会も
教室可能日 な土曜日に開催可能ですので
お気軽にご相談くださいね
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気温が高くなって来たから
パンのクラスも出来そうですよ
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