はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

2月のお知らせ

2024年02月03日 16時57分45秒 | お知らせ


あっという間に1月も終わり
2月に入ってしまってからのご案内ですが

今年も、毎年恒例の
たかきびチョココロネ
作ります

普通の甘酒より、長い時間発酵させて作る
タカキビ甘酒
なので

毎年この時期しか作りません

自家製天然酵母
卵もバターなどの乳製品も不使用
砂糖も全く使わないチョココロネは
大変珍しいものだと思います

型が9個しかないので
毎日限定9個ですから
一度にお求めいただけるのは2個まで

一つ260円です

店頭渡しも
通信販売も可能です
(パンを含むセットをご注文くださっていたら、お入れします)

期間は9日(金)から、17日(土)まで。

冷凍取り置きも可能ですから
ぜひ
この機会を見逃さず
お求めくださいね


*通販カートの用意はありませんので
コメント欄にご記入ください

どうぞよろしくお願いいたします
******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
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「おやつの会」〜米粉の三段ケーキ、終了しました

2024年02月03日 15時02分00秒 | 酵母教室
今日は月一「おやつの会」〜七年目に会

二月は毎年、チョコっぽいものを作るので
今回は
本物のチョコをかけて仕上げるケーキにしようと
頭の中で
いろいろ組み立てて

最終回ではないのに
集大成のような
今までにご案内した
様々な生地を組み合わせてみました

下層は
発酵生地。
こちらで仕込んでおいたものを
型に敷き詰めて

発酵を待っている間に
中層の山芋入りの生地作り

出来たら発酵生地の上に乗せて焼く

それを待っている間に
上層の生地をどうするか相談して

クリームは無しの
生地だけで仕上げる事にして
豆乳を泡立てて生地を作り

荒熱が取れたケーキの上に流し入れて焼いて

溶かした100%のチョコをかけて
ピスタチオを飾って完成

なかなか作業が多くて
大変でしたねー

生地にもたいした甘味を使わず
仕上げも100%チョコだから
かなり
大人なおやつとなりましたが

美味しく召し上がっていただけたら
嬉しいです

デモなおやつは
ごく少量販売します


作業を終えたら
お楽しみのランチ

今日のスープは
菊芋とヒエ。

バーガーはシンプルに
ライムcoboクリーム塗った菜種バンズに
塩もみキャベツ&紫玉ねぎ。

どちらも喜んでいただけました。

今回もご参加いただき
ありがとうございます

来月はひな祭りにちなみ
三色ケーキ。
それぞれ一色を担当して作りますので
宿題生地をお忘れなく〜


「おやつの会」は会員制
新規会員募集中です









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2/3 晴れ 今日のメニュー

2024年02月03日 09時59分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

真四角レーズンパン
プチパン
菜種バンズ
酒粕チーズハード
シナモンカレンズロール
菜種あんパン
まどんなみかんcoboクロワッサン

糀酵母の米粉蒸しパン

○まだあります

真四角パン
デニッシュ食パン
プレーン&くるみレーズンベーグル
プチパン
白いちじくハード

糀酵母の米粉パン


今日のおやつは

発泡フルーツミックスの豆腐りんごタルト


今日は「おやつの会」という名前の教室です
予約の無い通販の発送は出来ませんが
店頭販売は通常通りです
教室デモおやつは、出るかもしれません

***

発酵生姜(120g,900)
豆乳coboクリーム(ライムcobo,500)

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

3/31(日)お寺でほっこりととのう市@上野宗雲院☆出店者募集中

***

今日ものんびり、皆さまのお越しをお待ちしております

#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン




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