はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

「おやつの会」〜もちあわあんチョコパイ、終了しました

2022年03月11日 13時44分41秒 | 酵母教室


今日は月一「おやつの会」〜三年目の会

手順が重要なおやつなので
一から順番に説明しつつ
仕上げまでお見せしてから

一人で作ってもらうスタイルで
おこないました。



もちあわを炊き
フィリングを用意して
パイ生地を作って
組み立てて焼く。

もちあわが炊き上がった時に
タイミングよく
他の準備が出来ていたら
とても短時間でいけるので
今日は
早く終了しました

たまには
こんな日があってもいいよねー。

(デモの時も、実際に作ってもらう時も、いいタイミングでお買い物のお客様がいらっしゃるという奇跡も^ ^)



パイをオーブンに入れたら
お楽しみランチ

今日のランチスープは
多分食べたことないだろう野菜を使いました。
パースニップ。
独特の甘い香りが特徴が
じゃがいも、人参、玉ねぎ、カブ
そしてヒエのスープに良く合いました。

菜種バンズバーガーには
蒸しゴボウ&キャベツ
麦味噌とりんごcoboクリームとの相性ばっちりで
今日のランチも
とても喜んでいただけました。



今月もご参加いただきありがとうございました
また来月もよろしくお願い致します

極狭店で行う
少人数の教室は
取りこぼし無し

会員制の「おやつの会」以外にも
単発可能な教室、色々ありますが
古代文字書道の会以外は
はつたものファン限定です
良かったらご参加くださいね
iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/11 晴れ 今日のメニュー

2022年03月11日 09時31分32秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン
ヒマラヤ岩塩乗せタバチェ
甘酒ゴマパン
シナモンカレンズロール
菜種あんパン




今日のおやつは

教室デモの、もちあわあんチョコパイを、午後から販売します
「おやつの会」を開催しながらの営業なので
通販の発送は出来ませんが
店頭販売は通常通りです





☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

玉ねぎcobo&菜種油
まどんなみかんcobo&米油
りんごcobo&米油


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊

3/12
3/19空き一席(2回目の方優先)
3/26満席
4/2,16,23,30


*店主のオススメあります。*

・・・料理やお菓子作りに・・・
ヒエ粉、小袋300g(820)
アワ粉、小袋300g(820)
きび粉、小袋300g(820)

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)
玄米せんべい、青のり(550)
玄米せんべい。ゴマ(550)
おいしい塩おかき(320)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
飲む柿渋(2300)
梅醤番茶(1400)
飲むへちま水(900)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・マスクをするなら経皮毒を避ける・・・
オーガニックコットン使い捨てマスク7枚入り(950円)

・・・必要なものを知る・・・
セルフオーリングテスター、セルフォ(3600円)
*カラダの力を底上げする文字と使い方指導付き*



+○+○+○+

はつたもののレシピ本

『感染症に勝つ!やせる!ショウガ万能レシピ』マキノ出版ムック、10/11発売〜に、取り上げていただきました😊

『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

昨年度のレシピの単発始めました



***○**○***

出店予定はしばらくありません

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/10 晴れ 今日のメニュー

2022年03月10日 10時29分39秒 | 今日のメニュー

今日のパンは

山型食パン
デニッシュ食パン
プチパン
あんハード
白花豆パン
焼きくるみロール




今日のおやつは

発酵ケーキ(桜あん)

玄米ガトーショコラ



甘酒ビスケット、キャロブナッツクッキーを作っています
昨日、まどんなみかんcoboスコーンも作りました


☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

玉ねぎcobo&菜種油
まどんなみかんcobo&米油
りんごcobo&米油


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊

3/12
3/19空き一席(2回目の方優先)
3/26満席
4/2,16,23,30


*店主のオススメあります。*

・・・料理やお菓子作りに・・・
ヒエ粉、小袋300g(820)
アワ粉、小袋300g(820)
きび粉、小袋300g(820)

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)
玄米せんべい、青のり(550)
玄米せんべい。ゴマ(550)
おいしい塩おかき(320)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
飲む柿渋(2300)
梅醤番茶(1400)
飲むへちま水(900)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・マスクをするなら経皮毒を避ける・・・
オーガニックコットン使い捨てマスク7枚入り(950円)

・・・必要なものを知る・・・
セルフオーリングテスター、セルフォ(3600円)
*カラダの力を底上げする文字と使い方指導付き*



+○+○+○+

はつたもののレシピ本

『感染症に勝つ!やせる!ショウガ万能レシピ』マキノ出版ムック、10/11発売〜に、取り上げていただきました😊

『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

昨年度のレシピの単発始めました



***○**○***

出店予定はしばらくありません

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島
iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/9 晴れ 今日のメニュー

2022年03月09日 10時40分14秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン
デニッシュ食パン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
プレーン&干し芋ベーグル
プチパン
プレーンハード
菜種バンズ
玄米珈琲とライスミルクのロールパン




今日のおやつは

アップルプルプルパイ




米粉の絞り出しクッキーを作っています


☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

玉ねぎcobo&菜種油
まどんなみかんcobo&米油
りんごcobo&米油


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊

3/12
3/19空き一席(2回目の方優先)
3/26満席
4/2,16,23,30


*店主のオススメあります。*

・・・料理やお菓子作りに・・・
ヒエ粉、小袋300g(820)
アワ粉、小袋300g(820)
きび粉、小袋300g(820)

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)
玄米せんべい。ひば(550)
玄米せんべい、青のり(550)
玄米せんべい。ゴマ(550)
おいしい塩おかき(320)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
飲む柿渋(2300)
梅醤番茶(1400)
飲むへちま水(900)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・マスクをするなら経皮毒を避ける・・・
オーガニックコットン使い捨てマスク7枚入り(950円)

・・・必要なものを知る・・・
セルフオーリングテスター、セルフォ(3600円)
*カラダの力を底上げする文字と使い方指導付き*



+○+○+○+

はつたもののレシピ本

『感染症に勝つ!やせる!ショウガ万能レシピ』マキノ出版ムック、10/11発売〜に、取り上げていただきました😊

『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

昨年度のレシピの単発始めました



***○**○***

出店予定はしばらくありません

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島
iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のクッキー と 明日の予告、オススメとか

2022年03月08日 11時50分02秒 | 今日のメニュー







28種類のクッキーでスタートの今週
種類、在庫数は相変わらずなので
今週もせっせと作りますよ



今あるクッキーを書き出してみましょう

名称(値段、賞味期限)

みかんcoboクッキー(200,4/27)
まどんなみかんcoboのねこクッキー(150,3/28)
ルバーブcoboクッキー(200,5/4)

発泡豆乳まどんなみかんcoboホメミありがとうクッキー(200,4/14)
発泡甘酒ひつじクッキー(160,4/11)
発泡甘酒スコーン(150,3/18)
発泡甘酒スコーンクッキー(150,3/18)
発泡甘酒スティックパイ(240,4/27)

ねじねじクッキー、キャロブ(160,4/6)
甘酒と米飴のチョコクッキー(240,4/19)
甘酒と米飴のチョコスコーン(180,3/19)
和スパイスティック(220,4/23)
紫芋甘酒スコーン(150,3/28)
紫芋甘酒スコーンクッキー(150,4/28)

キャロブナッツハートクッキー(130,5/20)
甘酒くじらビスケット(200,4/25)
アーモンドキャロブクッキー(200,4/27)
おからスプーン(240,4/27)
おからクッキー(160,4/27)
紫芋甘酒くまビスケット(180,5/3)

紫芋と米粉のクッキー(240,4/11)
オートミールクッキー、茶(160,5/21)
おからとココナッツのクッキー(110,4/12)
米粉とブルーベリーcoboクッキー(180,4/21)
米粉のグラノーラバー(120〜150,4/21)
米粉のシナモンクッキー(220,4/26)
米粉の三色クッキー(200,4/26)
ヤーコンとカシューナッツのクッキー(180,5/4)




緑ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色ラベル→発泡甘酒





明日は、プレーンなのと、デニッシュのと、玄米珈琲ライスミルクのパンを作りますよ。

おやつは、パイの予定です



○○○

店主のオススメ
色々再入荷してるので
改めてご案内しておきますと

何だか調子悪い時、ヤバい感じがしたら
飲む柿渋(2300)

目覚めが悪い朝に(店主も愛飲)
梅醤番茶(1400)

喉が痛い時
飲むヘチマ水(900)
レンコン生姜のど飴(280)

花粉の季節、ちょっと甘い飲み物が欲しいなら
じゃばら入り甜茶(500)

しょっぱいおやつなら、無化学調味料&パーム油じゃない
おいしい塩おかき(330)
百笑せんべい、ひば,ゴマ,青のり(各550)


マスクをするなら、石油製品は避けて
オーガニックコットンマスク(900)

カラダが痛いなら
生姜湿布(500)


予防接種のアレとか
そもそものアレから逃れたい
不安を解消したいなら
周波数リメディ(700)←個別にお作りします








今週も
皆さまのご注文、ご来店お待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
******************
カラダトココロニ「はつたもの」
       マスジマトモコhttp://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://hatutamono.exblog.jp/
↓日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
******************


iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おやつの会」〜アップルシュトゥルーデル、終了しました

2022年03月05日 16時06分18秒 | 酵母教室


今日は月一「おやつの会」〜五年目の会でした

今月は
リクエストにより
アップルシュトゥルーデル

作りました

昔、某果物店のアップルシュトゥルーデルが大好きだったから、作れるようになりたいっ!
ということでした


かなり久しぶりに作るので
一度作って召し上がっていただき
それで良いのか
それとも?と聞いてから
レシピを仕上げてのご案内となりました



まずは
生地の作り方をお見せして
その生地を休ませている間に
みなさんにも生地を作っていただき
その生地を休ませている間に

わたしのシュトゥルーデルを成形、仕上げ
それぞれ順番に仕上げてもらいました。



今回の生地は
薄〜く伸ばすのが
ちょっと大変でしたね。

でも
その甲斐のある品が出来たと思います



全部オーブンに入れたら
お待ちかねのランチ

今日のランチスープは
金時豆と根菜スープ。
味付けは、玉ねぎcobo、発酵しょうが、塩、ちょっぴり醤油です

ランチバーガーは
菜種バンズ、麦味噌、新玉coboクリーム、焼き豆腐、塩もみキャベツ&パクチー

どちらも好評でした。
喜んでいただけて、何よりです



今月もご参加いただきありがとうございました
また来月もよろしくお願いします



「おやつの会」は会員制
平日金曜日、土曜日に開催しています
現在、三年目と五年目なので
ご希望があれば
新設しようと思いますので
ご相談くださいね
(参加資格あり)



iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/5 晴れ 今日のメニュー

2022年03月05日 09時18分27秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

菜種バンズ
エゴマのフォカッチャ
イチゴムースクリームパン




今日は「おやつの会」を開催しながらの営業です
通販の発送は出来ませんが
店頭販売は通常通りです
デモおやつ(アップルシュトゥルーデル)の販売あります







☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

玉ねぎcobo&菜種油
まどんなみかんcobo&米油
りんごcobo&米油


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊

3/12空き一席(2回目の方優先)
3/19空き一席(2回目の方優先)
3/26
4/2,16,23,30


*店主のオススメあります。*

・・・料理やお菓子作りに・・・
ヒエ粉、小袋300g(820)
アワ粉、小袋300g(820)
きび粉、小袋300g(820)

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
玄米せんべい。ひば(550)
おいしい塩おかき(320)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
飲む柿渋(2300)
飲むへちま水(900)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・マスクをするなら経皮毒を避ける・・・
オーガニックコットン使い捨てマスク7枚入り(950円)

・・・必要なものを知る・・・
セルフオーリングテスター、セルフォ(3600円)
*カラダの力を底上げする文字と使い方指導付き*



+○+○+○+

はつたもののレシピ本

『感染症に勝つ!やせる!ショウガ万能レシピ』マキノ出版ムック、10/11発売〜に、取り上げていただきました😊

『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

昨年度のレシピの単発始めました



***○**○***

出店予定はしばらくありません

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/4 曇り 今日のメニュー

2022年03月04日 10時41分47秒 | 今日のメニュー
今日のパンは、、、
ご注文分のみ。
何故なら
昨日作り過ぎたからなのと
年末の酵母調整と
先週の粉事情により
酵母が少なくなってしまったからです。
12年もやってるのに
見積もりが甘くてすみません。

パンもおやつもクッキーも
山盛りありますので
今日もよろしくお願いします。

写真は
今日のおやつ
もちあわとベーグルのパンプディングです
ちょっと、ひよこ豆粉の匂いが強いです。
黒っぽい粒々は、甘酒に入っているキヌア。

発泡甘酒全粒粉クラッカー、ルバーブcoboクッキー、ヤーコンとカシューナッツのクッキーを作っています

今日もよろしくお願いします
iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/3 晴れ 今日のメニュー

2022年03月03日 10時59分08秒 | 今日のメニュー

今日のパンは

真四角パン
プレーン&カシューナッツとデーツベーグル
おからプレーンベーグル
ヒマラヤ岩塩のせタバチェ
ねぎ味噌デニッシュロール
玉ねぎ菜種バンズ
おかずデニッシュ(アラメれんこん)
プチパン
杏ハード
紫芋甘酒蒸しパン
ブリオッシュ
ココナッツあんロール




今日のおやつは

もちきび紫芋の発酵マフィン
イチゴのムースタルト



紫芋甘酒くまビスケットを作っています




☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

玉ねぎcobo&菜種油
まどんなみかんcobo&米油
りんごcobo&米油


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊

3/12空き一席(2回目の方優先)
3/19空き一席(2回目の方優先)
3/26
4/2,16,23,30


*店主のオススメあります。*

・・・料理やお菓子作りに・・・
ヒエ粉、小袋300g(820)
アワ粉、小袋300g(820)
きび粉、小袋300g(820)

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
玄米せんべい。ひば(550)
おいしい塩おかき(320)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
飲むへちま水(900)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・マスクをするなら経皮毒を避ける・・・
オーガニックコットン使い捨てマスク7枚入り(950円)

・・・必要なものを知る・・・
セルフオーリングテスター、セルフォ(3600円)
*カラダの力を底上げする文字と使い方指導付き*



+○+○+○+

はつたもののレシピ本

『感染症に勝つ!やせる!ショウガ万能レシピ』マキノ出版ムック、10/11発売〜に、取り上げていただきました😊

『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

昨年度のレシピの単発始めました



***○**○***

出店予定はしばらくありません

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はひな祭りって事で

2022年03月02日 11時42分39秒 | 今日のメニュー+


豆乳泡立て米粉のケーキで
三段ケーキを作りました

真ん中のプレーン生地には
桜塩を入れ
下の緑茶生地の上に
ドライ杏を煮たジャムを塗り
一番上の生地は
ピンクっぽくしたかったけど
何故か
紫芋粉が行方不明になっていたので
小豆粉(ヤンノー)で
なんとなくピンク?な感じに。

プレーン生地の上には
豆腐寒天クリーム。
(キヌア入り甘酒を使ったので、プチプチしたクリームですが、クリーム量は少量にしましたので、あまり気にならないかな)

思っていた以上に
手間と時間がかかりました。。。
激レアおやつが、また増えてしまった。



一切れ200〜360円也
(小さめカットにしてあります)




iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/2 曇り 今日のメニュー

2022年03月02日 10時53分36秒 | 今日のメニュー

今日のパンは

真四角パン
デニッシュ食パン
プレーンベーグル
ココアベーグル
ココア&いちじくベーグル
菜種バンズ
くるみとレーズンハード
発泡甘酒クロワッサン
発泡甘酒チョコクロワッサン




今日のおやつは

発泡甘酒果物タルト(三宝柑)
豆乳泡立て米粉の三段ケーキ(緑茶生地、プレーン生地、ヤンノー生地に、ドライ杏煮、豆腐寒天クリームを挟みました)







☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

玉ねぎcobo&菜種油
まどんなみかんcobo&米油
りんごcobo&米油


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊

3/12空き一席(2回目の方優先)
3/19空き一席(2回目の方優先)
3/26
4/2,16,23,30


*店主のオススメあります。*

・・・料理やお菓子作りに・・・
ヒエ粉、小袋300g(820)
アワ粉、小袋300g(820)
きび粉、小袋300g(820)

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
玄米せんべい。ひば(550)
おいしい塩おかき(320)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
飲むへちま水(900)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・マスクをするなら経皮毒を避ける・・・
オーガニックコットン使い捨てマスク7枚入り(950円)

・・・必要なものを知る・・・
セルフオーリングテスター、セルフォ(3600円)
*カラダの力を底上げする文字と使い方指導付き*



+○+○+○+

はつたもののレシピ本

『感染症に勝つ!やせる!ショウガ万能レシピ』マキノ出版ムック、10/11発売〜に、取り上げていただきました😊

『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

昨年度のレシピの単発始めました



***○**○***

出店予定はしばらくありません

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島
iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸おはぎのお知らせ

2022年03月01日 18時05分57秒 | お知らせ
あっという間に3月ですね
気温はまだちょっと低いものの
日差しが和らぎ、春を感じさせてくれます
(鼻もむずむずしますね。。。)

そんな3月といえば
「お彼岸おはぎ」です

昨年3月は雑穀おはぎ
9月は変則おはぎにしたので
今回は
黒米つぶつぶおはぎにします。

いつ作ろうかな~とカレンダーと相談しまして
彼岸入りの18日(金)に作ることにしました
 
今回も
あんこで包んだもの
あんこを包んできな粉をまぶしたもの
黒ゴマあんこを包んで、ごま塩をまぶしたもの

3個セットとしますが

昨年末、うちの土鍋が割れてしまい
買い直したら、ちょっと小さいサイズになってしまったため
あまりたくさん作れません。
その為
ごまがいらない
とか
きなこにあんこはいらない
という方には
それらを除いた2個セットとさせていただきます。
(ボケの店主なので複雑さを回避したいのです)

何セット作れるか謎なので
ご予約はお早めに。

おはぎを作るのは手間がかかるため
当日のパンは少な目です。

当日の冷蔵発送も、内容によっては可能ですが
混乱を避けるため
冷凍取り置きをご希望いただければ
助かります。
 
おひとり様2セットまで。
余裕があれば追加でお求めいただけますが
ご予約数を見て、作成量を決めますので
余裕はあるか謎です。
(3こセットなので、作成可能セット数がおのずと減るのです)
 
メールでご注文いただく際は
件名に
「おはぎの注文」と書いてくださいね。
お届け先の情報や、お支払方法もお忘れなく。

通販カートをご利用いただく場合は
「金額は自分次第~」に
個数60 と入れると、1セット分600円になります。
冷蔵便をご指定下さい
(冷凍はヤマトのみ対応。価格は変わりませんから冷蔵便を選択、コメント欄に記入のこと)。

ご予約はお早めに。
暫定予定数量になりましたら、受付を終了しますのでご注意くださいね。
宜しくお願いいたします。


いつもありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のクッキー と 明日の予告

2022年03月01日 12時44分29秒 | 今日のメニュー



28種類のクッキーでスタートの今週
種類は増えましたが
油断するとすぐに減るので
今週もせっせと作りますよ



今あるクッキーを書き出してみましょう

名称(値段、賞味期限)

みかんcoboクッキー(200,4/27)
まどんなみかんcoboのねこクッキー(150,3/28)

発泡豆乳まどんなみかんcoboホメミありがとうクッキー(200,4/14)
発泡甘酒ひつじクッキー(160,4/11)
発泡甘酒スコーン(150,3/18)
発泡甘酒スコーンクッキー(150,3/18)
発泡甘酒スティックパイ(240,4/27)

ねじねじクッキー、アップルシナモン(160,4/11)
ねじねじクッキー、キャロブ(160,4/6)
甘酒と米飴のチョコクッキー(240,4/19)
甘酒と米飴のチョコスコーン(180,3/19)
和スパイスティック(220,4/23)
紫芋甘酒スコーン(150,3/28)
紫芋甘酒スコーンクッキー(150,4/28)


キャロブナッツハートクッキー(130,5/20)
キャロブナッツクッキー(230,5/20)
甘酒珈琲ビスケット(200,4/5)
甘酒くじらビスケット(200,4/25)
アーモンドキャロブクッキー(200,4/27)
おからスプーン(240,4/27)
おからクッキー(160,4/27)

紫芋と米粉のクッキー(240,4/11)
オートミールクッキー、茶(160,5/21)
おからとココナッツのクッキー(220,4/12)
米粉とブルーベリーcoboクッキー(180,4/21)
米粉のグラノーラバー(110〜150,4/21)
米粉のシナモンクッキー(220,4/26)
米粉の三色クッキー(200,4/26)




緑ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色ラベル→発泡甘酒





明日は、プレーンなのと、デニッシュのと、ココアのと、発泡甘酒のパンを作りますよ。

おやつは、発泡甘酒タルトと、豆乳泡立てシリーズの予定です




今週も
皆さまのご注文、ご来店お待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
******************
カラダトココロニ「はつたもの」
       マスジマトモコhttp://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://hatutamono.exblog.jp/
↓日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
******************



iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする