おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

朝ご飯&夕飯

2015-05-05 21:31:42 | 家ごはん


連休何日目だっけ?

今日は私仕事でないので、オットも農作業を休んで、家族で出かける予定。

例年のんほいだけど、去年は深海水族館だったっけ。

リトルワールドも行ってみたいけど、遠い&入場料高いね。

お天気も大丈夫になったし、

本格的に暑くならないうちに、海とかがいいかなぁ。

と算段しながら、朝ご飯。

主食は、おばあちゃんの鍋焼きパン。

シフォン型のように真ん中に穴が空いてる鍋で、均一に膨らむのね。

昨夜と同じ、味噌汁とサラダ。

包丁さえ使わずハムも千切って。

頂いた夏みかんは、夜にテレビを見ながら剥いておいたモノ。

ソイラテ。

連休って、あんなに買い溜めしておいた食材があっという間になくなる!!


そして夕飯。

朝、ナッパちんをおだてて、お米タイマー予約。

これだけでも大助かり。



サラダは、出先で買った水菜&白菜の芯。

甘くてシャキシャキ。

玉ねぎと人参。アボカド、トマト。

それから上の若芽は、御前崎の磯遊びで拾った茶色い立派な昆布を、

さっと茹でたら、みるみるきれいな緑に。

こちらもシャキシャキして美味しい!!

もっと拾ってくればよかった!!

絹さやと、ひじき煮と手羽先のコーラ煮は、作り置き。

冷や奴とチーズ竹輪。

スープは、白菜とベーコン。

義弟夫妻のお土産の高菜漬け。

ジャガイモ炒めを作るつもりでしたが、時間切れでなしに。

お皿にスペースあるのはそのせい也。


日中の磯遊びで紫外線にやられ、早めに帰宅したのに、疲れて昼寝しました。

後片付けや洗濯もすべてオットがしてくれて、感謝。

夕飯後は、拾い昆布を洗って干したり、

自家製干し椎茸、大豆、鶏肉、人参、蒟蒻の五目煮と、

焼きそば粉末ソースで味付ける茹で卵。

そしてテレビ内職の夏みかんムキムキ。

など、明日への備えをしました。

明日も仕事だもんでね。

さてと若芽はどうやって保存しようか?