母飯 2015-05-20 16:46:00 | 日々喃々 午後に用事があり、実家で母飯。 常備菜好きのルーツ。 サラダと煮物は二人分。 千枚漬けは私の京都土産。 蕗と蒟蒻の炒め煮。こういうの好き(≧∇≦)b ご飯と味噌汁は蕨と油揚げ。熱々の味噌汁なんて普段飲めないから、それたけでご馳走。 メインは岩魚の塩焼き。 …うちの夕飯よりゴージャスっす(^0^;) 一人暮らしの母としては、誰かとご飯食べるのが、ご馳走なのね。 いつまでも母飯食べれて幸せ。 ご馳走さまでした。
せっせと 2015-05-20 10:26:06 | 家ごはん 昨日午後から雨があがり、家族で唯一傘を忘れず持ち帰ったのはカッパどん。 今朝、勝ち誇ったように、「オレの傘しかなくね」(ゝω∂) 今朝、体操服を前後ろ逆に着てたのに気づかなかったキミだけね。 昨日、車で通りかかると、歩道に這いつくばる大きい人あり。 ワラジムシを観察中のカッパどんでした。 相変わらずの地べた好きだな(-ω-;) 非常時に丸まるダンゴムシと違って、ワラジムシはネバネバを出して逃げるのだとか。 日記ネタができてよかったと。 無理やりでも、良かった探しは、幸せの秘訣。 今朝こどもたちを送り出したら、週末できなかった常備菜作り。 定番中の定番、玉子焼、人参しりしり、茄子挽き肉煮、筍と挽き肉の甘味噌炒め。 合間にフラメンコ練習。 間違えを繰り返すと混乱。 焦るけど、集中力も落ちてきて、ダメダメ。 ミニミニ発表会、来週に迫る(;゜д゜) 逃げ出したい~けど、たまには頑張る母さんを見せなくちゃ。