おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

拾い海藻

2015-05-06 19:41:17 | ケ・リコ(おいし~)


磯遊びで暗褐色の根っこつき海藻拾って、調べたらマコンブ(食用)っぽい。

食べれる(≧▽≦)

茹でて見たら、鮮やかな緑になり、ワカメ。

採りたてプルプルの写真は、取り忘れ~(-ω-;)

1日干したら上のように薄っぺら~。

よっぽど分厚くないと、昆布じゃないよねー。



大きさ比較のため、130センチ弱のナッパちん。

一本は切って水で戻し、茹でて夕飯に。

もう一本はストックしました。

世の中危険なモノはたくさんあるから、

多少の放射能汚染、気にしないわ~。







夕飯

2015-05-06 19:24:51 | 家ごはん


夕方実家母より、「筍ちらし寿司作ったからお裾分け」と。

ありがたし。でもナッパちんにご飯炊いてもらった後。



白飯想定のため、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、鶏肉、チーズのグラタンもグリル中。

味噌汁は、昨日採った海藻(マコンブと主ったら、若芽?)の根元、トロトロのメカブと、玉ねぎ、豆腐の味噌汁。

サラダにも拾い茹でワカメ。

干したら緑が鮮やかでなくなったな。

夏みかん、絹さや、五目煮は、作り置き。

一口カツは、オットが買ってきたお惣菜。

今回の空きスペースは、グラタン用です。

お裾分けや惣菜も多いのよん。