拾い海藻 2015-05-06 19:41:17 | ケ・リコ(おいし~) 磯遊びで暗褐色の根っこつき海藻拾って、調べたらマコンブ(食用)っぽい。 食べれる(≧▽≦) 茹でて見たら、鮮やかな緑になり、ワカメ。 採りたてプルプルの写真は、取り忘れ~(-ω-;) 1日干したら上のように薄っぺら~。 よっぽど分厚くないと、昆布じゃないよねー。 大きさ比較のため、130センチ弱のナッパちん。 一本は切って水で戻し、茹でて夕飯に。 もう一本はストックしました。 世の中危険なモノはたくさんあるから、 多少の放射能汚染、気にしないわ~。
夕飯 2015-05-06 19:24:51 | 家ごはん 夕方実家母より、「筍ちらし寿司作ったからお裾分け」と。 ありがたし。でもナッパちんにご飯炊いてもらった後。 白飯想定のため、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、鶏肉、チーズのグラタンもグリル中。 味噌汁は、昨日採った海藻(マコンブと主ったら、若芽?)の根元、トロトロのメカブと、玉ねぎ、豆腐の味噌汁。 サラダにも拾い茹でワカメ。 干したら緑が鮮やかでなくなったな。 夏みかん、絹さや、五目煮は、作り置き。 一口カツは、オットが買ってきたお惣菜。 今回の空きスペースは、グラタン用です。 お裾分けや惣菜も多いのよん。