写真:我家のクリスマスローズから : ゴールド
今日は、少し風が冷たかったですが、冬眠をしていた虫が穴から出てくる頃なんですよね。でも、実際はもう少し先、また、柳の新芽が芽吹き、福寿草や蕗のとうの花が咲く頃だそうです。そういえば、季節の早取り、最近ふきのとうが食卓に上がりました。
個人的には、あくのある苦味は好きな方なので、サッと湯がいて、切り刻み、冷奴に乗せて食べたり、酢味噌和えにしたりして食べます。何故かテンプラには昔からしないですね。
どなたか美味しく食べる方法を教えてください。
一雨ごとに暖かくなってくる今、植物たちの活動も本格化します。駆け足で蕾が膨らみ開花に向けて、動き出します。実は、この次期の水遣りって、本当に大切なんですよね。知っていましたか? 根も呼吸をしています。成長を始めた今、土壌に十分な酸素を送る必要があります。根がストレス無く呼吸できるように・・・
この必要な酸素は、水に含まれて、土壌に運ばれます。なるべく新鮮な水を使い、水やりすると植物はご機嫌になります。反面、土が固まっていたり、冬の寒さで粒が崩れたりして、水の浸透が十分でない場合、根が十分に成長してくれません。そのために、春先の植え替えは重要なものなんですよね。ちと偏った想いかも知れませんが・・・
知ってましたか、植物に井戸水を与え続けると肥料分等はほとんどいらずに、元気に成長することを・・・これって、水道水では、ありえないと思います。やはり、井戸水には、微量要素が含まれているんでしょうね。
天気:晴れ
気温:最低温度:3.8℃ / 最高温度:10.6℃
今日の歩数計:17802歩 / 消費カロリー:540.30Kcal
歩行距離:約11.57km
今日は、少し風が冷たかったですが、冬眠をしていた虫が穴から出てくる頃なんですよね。でも、実際はもう少し先、また、柳の新芽が芽吹き、福寿草や蕗のとうの花が咲く頃だそうです。そういえば、季節の早取り、最近ふきのとうが食卓に上がりました。
個人的には、あくのある苦味は好きな方なので、サッと湯がいて、切り刻み、冷奴に乗せて食べたり、酢味噌和えにしたりして食べます。何故かテンプラには昔からしないですね。
どなたか美味しく食べる方法を教えてください。
一雨ごとに暖かくなってくる今、植物たちの活動も本格化します。駆け足で蕾が膨らみ開花に向けて、動き出します。実は、この次期の水遣りって、本当に大切なんですよね。知っていましたか? 根も呼吸をしています。成長を始めた今、土壌に十分な酸素を送る必要があります。根がストレス無く呼吸できるように・・・
この必要な酸素は、水に含まれて、土壌に運ばれます。なるべく新鮮な水を使い、水やりすると植物はご機嫌になります。反面、土が固まっていたり、冬の寒さで粒が崩れたりして、水の浸透が十分でない場合、根が十分に成長してくれません。そのために、春先の植え替えは重要なものなんですよね。ちと偏った想いかも知れませんが・・・
知ってましたか、植物に井戸水を与え続けると肥料分等はほとんどいらずに、元気に成長することを・・・これって、水道水では、ありえないと思います。やはり、井戸水には、微量要素が含まれているんでしょうね。
天気:晴れ
気温:最低温度:3.8℃ / 最高温度:10.6℃
今日の歩数計:17802歩 / 消費カロリー:540.30Kcal
歩行距離:約11.57km